Попытки Франции и Германии отказаться от антироссийских внешнеполитических решений, а также вернуться к сотрудничеству с Москвой могут привести к образованию нового баланса сил в Европе.

ЕС

К такому выводу пришли журналисты информационного издания Foreign Policy. Авторы материала подробно рассказали об изменившейся позиции Парижа и Берлина по Украине, а также объяснили, каким образом Польша готовится пресечь разворот Европы к России.

Обозреватель Foreign Policy Эоин Дреа напомнил, что последний визит президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца свидетельствует о их желании решить украинский кризис дипломатическим путем. Париж и Берлин дали четко понять Киеву, что не заинтересованы в продолжении конфронтации с Россией, поскольку такое решение крайне негативно отражается на финансовых показателях стран.

Журналист заметил, что такая позиция Франции и Германии, касающаяся изменения отношения к России, не нашла отклика со стороны стран Восточной Европы. Польша, пытаясь взять ситуацию в свои руки, намерена преподнести Макрону и Шольцу неприятный сюрприз, готовясь пресечь разворот Европы к России.

«Для ЕС – в частности, для Парижа и Берлина – это может привести к большим неприятностям. Формируется новый баланс сил, постепенно вырисовываются его контуры. Польша, крупнейшая экономика в Восточной Европе и шестая по величине экономика в ЕС, играет главную роль в расширении возможностей Восточной Европы», — объяснил автор материала.

Польша способна перевернуть ситуацию в Европейском союзе вверх дном, начав открытую конфронтацию с Берлином и Францией. Такая позиция Варшавы вряд ли сможет привести к каким-либо результатом, но станет серьезной проблемой для европейских лидеров.

источник