Информационная война — это не только война пропаганды, фейков и с фейками. Это еще и технологии. 22 июня вероломно и без предупреждения Google нанес очередной удар по российским СМИ. Из поисковой выдачи исчезли ссылки на крупнейшие российские ресурсы, нет их и в рекомендациях, и в новостях Google.

Стоит напомнить, что еще в марте Google ограничил отображение для российских государственных изданий на своих платформах и в рекомендациях своих сервисов. Президент компании по глобальным отношениям Кент Уолкер тогда заявил, что это было сделано, чтобы «сорвать кампании по дезинформации в интернете». Однако то, что на Западе считают дезинформацией — это на деле отображение реального положения дел в ходе украинского кризиса. Просто не укладывающееся в антироссийскую повестку и западную картину мира.

Очевидно, что не устраивающая наших геополитических противников реальность находит отражение не только на пропагандистских или государственных ресурсах, но и в целом в уважающих себя и свою аудиторию российских СМИ. Именно поэтому и был нанесен удар.

Масштаб его еще предстоит оценить — многие коллеги из множества изданий пишут о том, что ссылки на их ресурсы исчезли. Для СМИ это означает уменьшение размера аудитории, а значит, и ухудшение финансового положения. Для читателей это значит, что они столкнутся с трудностями в поиске информации.

«Конечно, мы работаем не только над тем, чтобы уменьшить доступность недостоверной информации, но и над тем, чтобы сделать надежную и достоверную информацию легкодоступной», — было сказано в заявлении Уолкера. Однако сейчас в поисковой выдаче «российского» Google отображаются ссылки либо на отечественные развлекательные ресурсы, либо на украинские, либо откровенно антироссийские «либеральные» издания, в большинстве своем признанные иноагентами.

Бодаться с IT-гигантом у государства получается не очень — время, когда надо было приводить Google в чувство и заставлять выполнять российские законы, увы, упущено. Получив огромные штрафы, Google просто объявил о банкротстве своего российского подразделения и свернул здесь деятельность. Заблокированный Роскомнадзором за антироссийскую деятельность сервис Google.News прекрасно открывается.

Сейчас в Google.News — сплошь украинские и антироссийские издания. Теперь то же самое творится и в обычном поисковике. И для сохранения душевного здоровья фразу «погугли» лучше забыть.

Как из патовой ситуации будет выходить государство — пока не очень понятно. Однако очевидно, что СМИ теперь как воздух необходима поддержка отечественных платформ.

источник