Украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года. Об этом сообщил хакер из группы RaHDIt.

Политолог Владимир Джаралла рассказал читателям «Журналистской правды» о том, кому были нужны массовые беспорядки в Казахстане.

«Это нужно было не Украине, а тем, кто ее использует. Одна из причин поддержки Украины со стороны западных стран, прежде всего США и Великобритании, состоит в том, что им удалось проникнуть на территорию бывшего Советского Союза и даже Российской империи. Находящееся здесь население по менталитету, образу жизни, культурному фону, является единым целом, и обрести контроль над такой значительной территорией, означает получить весьма шикарные возможности по воздействию на оставшиеся части. Понятно, что центр психологической войны является инструментом, который используют прежде всего американцы в своей деятельности. Дело в том, что они выполняют важнейшую роль, а именно помогают понять происходящее с точки зрения социальной психологии. Людям находящимся в этом культурном контексте некоторые моменты очевидны, в то время, как для западного наблюдателя значительная часть этих моментов может ускользать.

Несомненно, что события возникшие в Казахстане были стихийными, но мы видим, что они очень быстро начали приобретать организованный характер. Здесь совершенно очевидная схема по которой работают западные страны, они часто не способны предугадать или увидеть те, или иные события, которые здесь происходят, но отлично пользуются возникающей ситуацией. Сама Украина доказывает это своим примером.

Американцы пришли к выводу, что Россия готовила военную спецоперацию на Украине, в то же время, переговоры с Россией позволили увидеть ее интересы. В декабре российское руководство опубликовало своё предложение о нормализации в отношении Запада, рассматривая это, как переговорную позицию. Запад это проигнорировал. Теперь мы понимаем, что дальнейшие шаги были в этом направлении. Поэтому, возникшие события в Казахстане рассматривались американской стороной, как отличный удар с неожиданной стороны, который позволяет отвлечь Россию и отодвинуть начало спецоперации. Здесь украинские сотрудники психологической войны были чрезвычайно важны, потому что только они понимали, какие срабатывают темы в отношении жителей Казахстана, и какие тезисы получат отклик.

Для Казахстана это тоже должно стать серьёзным уроком, так как только благодаря поддержке России и ее союзников, им удалось удержаться на краю катастрофы. В том случае, если продолжится линия на игнорировании этого факта, Казахстан может потерять такую поддержку, а то, что хищников, готовых поживиться за счёт чужаков, достаточно – это уже очевидно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

источник