Франция и Германия решили держаться в стороне и оставить Украину наедине с Россией. Об этом сообщили в британском журнале Spectator.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о том, почему Франция и Германия больше склоняются к позиции России.

«В качестве шутки зачина вспоминаем знаменитый советский фильм и перефразируем так: Шольц всегда предлагал сдаться.

Действительно, визит трёх европейских лидеров Шольца, Драги и Макрона в Киев трактуются весьма неоднозначно. По некоторой инсайдерской информации, Зеленскому предлагали сесть за стол переговоров даже с такими базовыми условиями, как отход части регионов, которые будут проводить референдумы о вхождении в состав Российской Федерации, но подтверждения этому нет.

Что касается британских СМИ, они традиционно являются наиболее антироссийскими в этой ситуации, плюс Великобритания наиболее очевидно поддерживает Украину военным путём. Это отправка наёмников, и опять же некоторым данным, и британский спецназ активно участвует в боевых действиях, передаётся развединформация.

В целом Германии и Франции, безусловно, есть что терять в сложившейся конфронтации с Россией. Это также и вопрос энергетической безопасности. Газовое хранилище Германии заполнено только на 65%, а летом необходимо заполнить хотя бы на 90%, чтобы благополучно пережить зиму. Приостановка транзита через «Северный поток-1» из-за санкций Канады, несёт определённые потенциальные риски полной остановки данного трубопровода, а это фактически основной источник поставок российского газа. Не стоит забывать, что практически половина всего покупающего в Германию природного газа, идёт на дальнейший экспорт в ту же Францию. Не полностью, но значительная доля. Здесь позиция Шольца и Макрона тождественна, они опасаются негативного влияния на европейскую экономику в случае ухудшения и усугубления ситуации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

источник