Приговоренные в ДНР к смертной казни наемники Эйден Аслин и Шон Пиннер готовятся подать прошения о помиловании.

Политолог Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, какая судьба ожидает наёмников из Великобритании.

«После вынесения приговора по закону, у наёмников есть 30 суток для его обжалования. Возможно, они надеялись, что вопрос будет решён дипломатически, и им не придётся этого делать. После того, как его не решили, они пошли другим путём. Здесь можно говорить и о разочаровании. Британские наемники наверняка рассчитывали на то, что получат статус военнопленных, и им ничего не будет грозить.

Полагаю, эту тему подвесят. В ближайшее время приговор не будет приведён в исполнение. Тема будет раскручиваться политически. Сам факт того, что в ДНР не нужно попадать в плен, думаю, многие из западных наёмников, которые воюют на украинской стороне, уже усвоили. В данном случае, угроза применения в действие не менее эффективна, чем само исполнение приговора.

В США бывают случаи, когда человека приговаривают к смертной казни, а он подаёт апелляцию, и там могут долгие годы ждать исполнение этого приговора. В ДНР играют по этим же правилам. Скажем так, правилам «цивилизованного мира». Приговор вынесли быстро и здесь есть серьёзный резон, чтобы люди, которые с Запада едут на фронт, не думали, что они могут безнаказанно соскочить, сдавшись в плен.

Думаю, что какие-то закулисные переговоры через Россию Британия ведет. Приведу пример, мы не любим канцлера Германии Олафа Шольца, тем не менее Германия отправку тяжёлой техники на Украину в течение последних месяцев не осуществляет. Похоже, к нему нашли подход, хотя это не афишируется. Думаю, наверняка будут предложены какие-то ходы и британской стороне».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

источник