Американский истребитель F-35, выполненный по технологии малой радиолокационной заметности (stealth, «стелс»), способен решить задачу по ликвидации российских зенитных комплексов С-400 в Крыму. Такое довольно самонадеянное заявление сделало профильное зарубежное военное издание «1945».

«Истребитель F-35 способен доминировать на поле боя. Он способен решить стратегическую задачу по уничтожению российских зенитных ракетных комплексов С-400 на территории Крыма», – говорится в публикации. Помимо превосходства над российскими средствами ПВО, по мнению американского информационного ресурса, истребитель несет в себе угрозу и для истребителей ВВС Китая.

«F-35 могут уничтожать китайские истребители для прокладывания безопасного маршрута стратегическим бомбардировщикам, включая B-52. Решение такой задачи может быть актуально над Южно-Китайским морем», – говорится в статье.

Так ли хорош заоокеанский крылатый боец, как его «малюют», рассказал военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

– Очевидно, автор решил немного «хайпануть» на этой теме. Либо же цель публикации – пропаганда, которая не соответствует действительности. Давайте вспомним, что было, когда у Турции появилась зенитная ракетная система С-400. Американцы тогда имели возможность лишний раз убедиться, что наш комплекс видит их F-35, и видит на достаточно приличном расстоянии.

Турки, кстати, им это продемонстрировали. Это был экспортный вариант С-400, а тот, который находится на вооружении наших войск, «видит» еще дальше. Есть такое положение, что если зенитный ракетный комплекс или система видят цель, то на эту цель она может навести зенитную управляемую ракету.

Такие наши ракеты очень маневренные, они летают с большими перегрузками и на скоростях, на которые F-35 не способен. Даже если он попытается уйти от зенитной управляемой ракеты, у него это просто не получится.

Когда автор пишет «уничтожить», то надо еще помнить, что система большой дальности С-400 входит в систему противовоздушной обороны. Есть комплексы средней и малой дальности, которые его прикрывают.

Конкретно его прикрывает «Панцирь-С». А еще есть другие комплексы, которые формируют нашу сплошную эшелонированную противовоздушную оборону. Это комплексы дальнего, среднего и ближнего действия, такие как «Бук» и «Тор», которые в случае чего, обеспечат защиту С-400.

Как только F-35 что-то выпустит, он будет сиять на экране радара, как новогодняя елка. Пока ракета от истребителя будет проделывать путь в сторону нашего зенитного комплекса, ракета С-400 разнесет этот самолет на куски. А ракета, которую запустил F-35, будет сбита комплексами ближнего действия.

– Получается, не настолько и хорош F-35?

– Когда его создавали, то отказались от концепции высокоманевренного воздушного боя, посчитав, что стелс-технология обеспечивает ему преимущество над другими летательными аппаратами. Но выяснилось, что высокоманевренный воздушный бой остался в авиационной тактике, и, мало того, системы авиационного вооружения, такие как ракеты класса «воздух-воздух», тоже совершенствовались. У нас, например, есть ракета малой дальности класса «воздух-воздух», которая может стрелять даже в заднюю полусферу. То есть выпущенная ракета развернется на 180 градусов и ударит в того, кто сидит на хвосте. При этом каким-то образом воздействовать на нее практически невозможно.

Помимо этого еще нужно помнить, что в 2019 году, когда счетная палата Конгресса США подводила итоги по F-35, они насчитали свыше ста критических ошибок в его конструкции, которые могут привести к катастрофе самолета и смерти пилота. И еще несколько тысяч некритических недостатков. И за два года эти недочеты не устранены. Мало того, F-35 первоначально поступал в войска с пятидесятипроцентной боеготовностью. То есть до ума его доводили в войсках. У летчиков было очень много нареканий к этому самолету, связанных с устойчивостью к перегрузкам, работе электроники, кислородной системе. Недочеты могли привести к смерти пилота в воздухе. Когда самолет поднимался в более холодные слои атмосферы, кислородная система замерзала.

Еще один нюанс: покрытие, которое якобы делает его невидимым. При температуре -35 градусов, если самолет летит почти со сверхзвуковой скоростью, ее просто срывает с поверхности.

Когда есть такое количество недостатков самолет называют «сырым». У нас бы он точно не прошел военную приемку. Утверждение, что F-35 что-то может, подходит лишь для стран, у которых нет таких современных средств обороны, какие есть у нас. Против России и Китая он бесполезен.

источник