Здравствуй, Боль. Мне тяжело с тобой..

война в Донбассе


Никто не переживает войну безболезненно. Даже те, кто думает, что смог.

И это не только о войне.

Мы что-то делаем, чтобы заблокировать боль, страх, тревогу… Убеждаем себя, что это всё необоснованно и тратим энергию, чтобы поверить и отгородиться. И удается же, ценой эмоциональной тупости или интеллектуальной ограниченности. Не дорого ли?

Проблема человеческой психики в том, что невозможно выбросить из сознания один конкретный кусок и жить себе дальше припеваючи без последствий, как бы ни хотелось. Жаль! Но психика есть целостная система, по сему исключение любого элемента повлечет за собой перестройку взаимосвязи всех остальных. 

Чаще блокируется боль. Можно проделывать это с любым чувством неприятного характера – вина, стыд, ощущение одиночества и др. У немалой части в основе лежит та же боль. Без боли действительно приятнее и легче дышится. А главное, безопаснее. Как ни печально, обратная сторона отказа – агрессивность, нечувствительность к чужим переживаниям, в следствии чего невозможность эмоциональной близости, проблемы как со своими границами, так и с чужими и другие производные. И это новая боль, которую ни понять, ни прожить.

Я не призываю носиться с болью «посмотрите же!» или манипулировать через нее. Обвинение другого и давление на жалость еще ни одни взаимоотношения не сделало счастливее и теплее.

Когда боль приходит, скажите «да» этому состоянию, проживите ее и оставьте позади.

Здравствуй, Боль. Мне тяжело с тобой. Я бы с удовольствием избежала этой встречи, но знаю, что ты необходима. Я не буду заниматься саможалостью. Я не буду заниматься самобичеванием. Я принимаю тебя в своем сердце и какое-то время нам идти вместе.

Этот мир бывает добрым и злым. Во всех его гранях гармония и когда мне плохо, я не буду это засмеивать. И не буду отворачиваться. Ничто не вечно, однажды боль исчезнет, а я продолжу свой путь.

Боль, мы не раз встретимся снова, но я не боюсь этого. Я принимаю тебя и принимаю счастье твоего отсутствия. Мне не зачем прятаться. Я открыта этому миру.

источник

 

Смотрите также

       

Алексей Мартынов - Сурков уходит в отставку?