Ситуация с возвращением Порошенко и перспективы майдана заставляют команду Зеленского наращивать медийные мускулы. Закрыть оппозиционные каналы оказалось недостаточно для всплеска народной любви, поэтому в ОП решили продолжить строительство медиа-империи.

Все же Зеленский, как никто другой понимает силу телевизора и влияние эфира на вкусы электората – он сам стал президентом благодаря каналу 1+1 олигарха Коломойского. Неудивительно, что после анонсирования похода на второй срок Банковая начала плодить новые медийные проекты. Их куратором, по данным инсайдерских источников, является замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Непосредственно распределением финансов под создание медиа-империи Зеленского (а также под другие пиар-инициативы ОП) занимается Юрий Голик — координатор и главный пиарщик «Большой стройки» (по слухам с этой стройки часть денег также перераспределяется для решения информационных задач власти. Организационно-технической частью занимается Владислав Матяш: это бывший автомобильный журналист, начинал карьеру в «Авторадио» в 2006 году, затем 3 года работал редактором на сайте AutoDealer.UA. В 2012 году присоединился к команде InfoCar.ua. И вот теперь дорос до организатора провластного медиа-холдинга. Говорят, обкатывал люксовые авто для Игоря Коломойского…

После каналов Дом, Рада и 4 канала, купленного «слугой народа» Ковалевым у львовского журналиста Дмитрия Добродомова, Банковая подмяла под себя «24 канал», совладельцем которого является мэр Львова Андрей Садовой.

«Садовой полностью лёг под ОП, соответственно «24 канал» стал провластным на 100%. А в регионах больше всего цифровых частот от Нацрады получила Волынская Телерадиокомпании «Аверс», которую связывают с ближайшим соратником Коломойского депутатом Игорем Палицей. На их базе также будут запускаться канал», — рассказал ТГ-канал «Шептун». К слову, спонсор Зеленского, олигарх Коломойский начинает активно развивать телеканал «Униан-ТВ» на базе бывшего музыкального телеканала М2. У Коломойского под контролем находится информационное агентство УНАН, а значит, новый канал будет новостным.

Помимо этого, на подходе еще два СМИ, ориентированные на команду власти. Речь идет о «8 канале», которым руководит глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вместе с Кобой Накопия. Коба — давний соратник Саакашвили, и он признает, что переговоры с ним ведутся.

«У меня есть хороший опыт в создании каналов, и мне было было интересно принять участие в создании любого амбициозного телепроекта в Украине. Но к финальному решению так и не пришли», — сказал Накопия.

По слухам, еще один канал будет запускать политтехнолог и медиаменеджер Дмитрий Носиков. Примечательно, что с 2017 года он руководил одним из каналов Медведчука- NewsOne. Кстат, многие журналисты из пула Медведчука уже перебежали на провластные каналы, в частности, на парламентский канал Рада, поскольку не видят перспектив рядом с лидером ОПЗЖ. Правда, сам Дмитрий Носиков опроверг информацию о сотрудничестве с ОП.

«Я вообще считаю, что свои медиа Зеленскому просто не нужны. Если кто-то всё же в его команде суетится по этому поводу, то это просто попытки маленьких людей заработать большие деньги. Попытки, которые ни к чему кроме провала и скандала не приведут. Телеканалы обходятся очень сильно дорого и не работают как инструмент пропаганды, уже очень много лет. Они лишь создают переговорную позицию с властью. Когда власть создает переговорную позицию сама с собой, это говорит о расколе и попытках кого-то усидеть в тепленьком кресле. Всё рано или поздно заканчивается, а насиженные места приходит время покидать», — отметил бывший директор канала «NewsOne».

Еще одно направление, которое начинает развивать Зеленский — покупка операторов кабельного телевидения. Это делается с целью ручного управления набором транслируемых телеканалов. То есть, чтоб выбрасывать из кабельной сети оппозиционные телеканалы и заменять их на провластные.

Новые каналы создаются для «нагревания» теплой ванны, в которой пребывает президент.

«Чтобы сказать президенту: «тут вы не смотрите, это говорят олигархи проклятые, а вот тут смотрите: рейтинги растут, власть хвалят, народ вас любит. Эта ванна закончится, когда они получат очередную оплеуху на выборах, но будет уже поздно и те, кто занимается запуском каналов, к тому времени хорошо заработают», – считает политолог Игорь Рейтерович.

По словам политолога Вадима Карасева, история с перезапуском канала «Рада» уже не взлетела. «Где эти каналы? Возле туалета в Верховной Раде и возле туалета Кабмине? Это позор и уничтожение нормальной идеи. Нормальный канал превратили в канал позора. Кто туда будет ходить?», — задался вопросом Карасев. В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что запуск новых каналов рейтинг президента и его партии не спасет.

«Если бы команда президента сделала такой канал в 2019 году, то он был бы успешен, а сегодня уже немного поздно. Рынок перенасыщен информационными каналами и конкуренция очень высокая. Тем более, сложно сделать информационный канал в обществе, которое настроено скептически к власти и не хочет слушать, как ее хвалят. Так что расширить электоральное поле за счёт каналов «Дом» и «Рада» будет практически невозможно, но удержать электоральное ядро вполне может получиться», — заявил Бортник. Также он подчеркнул, что «банально нет фишки, которая помогла бы нарастить аудиторию на этих каналах под выборы».

источник