Так в ОПЗЖ назвали «украинизацию» печатных СМИ.

С 16 января на Украине вступили в силу нормы, предусмотренные ст. 25 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно печатных средств массовой информации общегосударственной и региональной сфер распространения.

Согласно новым нормам, каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС — запрещено.

«Эта норма сделает выпуск СМИ на русском языке нерентабельным, а получение информации на родном языке для русскоязычных граждан Украины невозможным», — подчеркнула пресс-служба политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В партии, напомнив, что на выборах Владимир Зеленский и «слуги народа» обещали, что антиконституционная политика дискриминации миллионов русских и русскоязычных граждан Украины, начатая режимом Порошенко, будет остановлена, законы, ограничивающие культурные и языковые права представителей национальных общин будут пересмотрены, констатировали, что ни одного обещания не выполнено.

«Унижение и дискриминация прав миллионов людей продолжается и усиливается. Напрочь забыв о том, почему ее поддержали люди, новая власть принимает законы, по которым русскоязычные дети ограничены в правах на получение образования на родном языке. Русские вычеркнуты из перечня коренных народов. Языковой омбудсмен открыто угрожает «отправкой в другие края» тем, кому не нравится диктаторская языковая политика власти. И теперь главными проводниками этой антидемократической, репрессивной политики являются Владимир Зеленский и его «слуги»», — указали в политсиле.

В заявлении депутаты требует пересмотреть языковое законодательство и прекратить дискриминацию культурных, языковых и образовательных прав русскоязычных граждан Украины, представителей других национальных общин. Кроме того, обеспечить неукоснительное соблюдение Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

Депутаты ОПЗЖ уверены, что обеспечение прав человека и граждан, равенство и диалог языков и культур — единственный путь к тому, чтобы вернуть мир и гарантировать развитие Украины.

«Политика унижения и дискриминации должна быть прекращена.Вместе с украинским народом мы этого добьемся! Украина станет мирным, демократическим и цивилизованным государством», — выразили надежду в «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Отметим, печатные издания на Украине и так переживают не лучшие времена, очередные нововведения уж точно не будут способствовать их процветанию. По мнению издателей и экспертов, вступившие в силу новые нормы языкового законно касательно журналов и газет, полностью добьют печатные СМИ.

источник