Представители КПРФ в Госдуме во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение парламента проект обращения палаты к президенту России Владимиру Путину.

В обращении содержится призыв признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В нем отмечается, что Госдума обращается к российскому лидеру «с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств», передает ТАСС.

Также в КПРФ считают необходимым предложить президенту рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством ДНР и ЛНР «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

При этом в Кремле сегодня сообщили, что ничего о нем не знают.

«Не знаем (о проекте обращения)», – заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сомневается, что РФ сможет признать ДНР и ЛНР, поскольку на этом пути есть серьезное препятствие. Он полагает, что проект ожидает лишь обсуждение.

«Не уверен, что в настоящее время этот шаг может быть совершен без ущерба для интересов РФ — стратегических и долгосрочных», — заявил Затулин, слова которого приводит РИА Новости.

Он пояснил, что мешает России признать ЛДНР.

«Это (признание ДНР и ЛНР) идет вразрез с нашей подписью под Минскими соглашениями, именно это является препятствием для признания формального ДНР и ЛНР. Чисто человеческие сочувствие, меры поддержки и все остальное мы осуществляем и должны осуществлять, но признание официальное на государственном уровне означает выход из Минских соглашений, и именно это причина, почему до сих пор такого признания не было», — сказал  российский политик.

При этом он считает, что этот вопрос все же может обсуждаться.

Напомним, КПРФ и ее лидер давно и системно выступает с позиций немедленного признания ДНР и ЛНР Россией. Эта тема регулярно всплывает в российском информационном пространстве. Однако власти пока не спешат с признанием самопровозглашенных республик. В декабре прошлого года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что признание Россией самопровозглашенных ЛНР и ДНР «прогнозировать трудно».

источник