Об этом он рассказал в интервью изданию FAZ.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко считает, что Германия не имеет права зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2» за счёт других стран. Об этом он рассказал в интервью изданию FAZ.

Отвечая на вопрос издания, в интересах ли Берлина иметь еще один газопровод из-за увеличения потребления газа в будущем, Витренко заявил, что «украинских трубопроводных мощностей достаточно» и они заняты всего на четверть.

«Кроме того, Германия получила бы экономические преимущества, если бы благодаря «Северному потоку – 2» стала главным распределительным пунктом российского газа. Но как ведущая европейская страна ФРГ не может получить краткосрочное экономическое преимущество за счет других европейских стран», — считает Витренко.

Также, по его мнению, европейские компании, а не Россия, должны решать, каким образом они хотят импортировать «голубое топливо» — через Украину или «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» — самый протяженный морской газопровод в 1,234 тыс. км, имеющий проектную мощность 55 млрд кубометров газа в год, уже полностью готов к эксплуатации. Сейчас он находится на стадии сертификации. Немецкий регулятор требует от компании-оператора Nord Stream 2 AG создание в Германии отдельной компании для управления газопроводом.

По словам президента РФ Владимира Путина, запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению цен на газ в Европе, в том числе для Украины. Он подчеркнул, что Россия со своими партнерами выполнила задачу по созданию «Северного потока – 2», теперь слово за европейцами.

источник