Президент Украины Владимир Зеленский возмутился санкционной политикой Запада в отношении России и призвал ввести ограничения против РФ сейчас, а не когда Украина потеряет территории.

Об этом он заявил в Зеленский в интервью The Washington Post.

«Сегодня наши партнеры говорят, что война может начаться завтра, если будет мощное обострение с российской стороны, и в таком случае будут применены мощные санкции. Но, если мы говорим о санкционной политике и вероятности обострения, тогда вопрос заключается в том, почему вы не вводите санкции сейчас, вместо того чтобы ждать, когда пройдет обострение?» — сетует Зеленский.

По его словам, как лидер страны, «которая строит крепкую экономику и воплощает реформы», он поддерживает введение санкций прямо сейчас.

«Я спросил у одного лидера: почему вы поддерживаете санкции против России в случае, когда будет вторжение в Украину? Почему вам нужны санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?» — добавил украинский лидер.

Отвечая на вопрос, насколько эффективными будут санкции для предотвращения войны, Зеленский сказал:.

«Санкции считаются мерой пресечения, поскольку они могут быть применены и затем отменены. Если произойдет вторжение, вы введете санкции после того, как мы уже, возможно, потеряем несколько территорий? Как только вы введете санкции, что сделает Россия?».

По его мнению, политика, когда санкции вводятся после того, как «Россия что-то совершит, поскольку она может решить продолжать делать то, что делает», неправильная.

По поводу возможного отключения России от международной платежной системы SWIFT Зеленский заявил:

«Я не понимаю, почему мир не должен быть объединенным в отношении применения санкций».

Напомним, президент Украины, рассуждая о «нападении» России допустил «оккупацию» Харькова российскими войсками. При этом он выразил уверенность, что все жители Украины встанут на защиту страны.

источник