По согласованию с Системным оператором единой энергетической системы России на год приостановлена работа Симферопольской ТЭЦ. Также переведена в холодный резерв одна из двух действующих турбин Камыш-Бурунской ТЭЦ, которая обеспечивает значительную часть потребности в тепловой энергии города-героя Керчь.

«Решение о приостановке производства электрической энергии принято в связи с тем, что ее производство на данных объектах стало убыточным», – заявили в компании «КрымТЭЦ».

Если конкретней, еще 1 января нынешнего года на территории Крыма окончательно прекратил действовать режим вынужденной генерации, когда по специальному распоряжению правительства России были максимально задействованы все энергетические мощности полуострова. Такая ситуация длилась с ноября 2015-го — рокового времени начала энергетического блэкаута.

Крымчане не забудут, как украинские террористы взорвали ЛЭПы на границе Херсонщины, по которым республика получала основной объем электричества. Этот тяжелый период помогли пережить мобильные генераторы и собственные старые станции. Например, Симферопольскую ТЭЦ с ежегодной выработкой 600 млн кВтч запустили в эксплуатацию больше шестидесяти лет назад. Трудовая биография Камыш-Бурунской ТЭЦ вообще стартовала в далеком 1932 году.

Станции достойно выдержали блэкаут, но последнее время действительно приносили убытки. Сейчас две новенькие парогазовые ТЭС «Таврическая» и «Балаклавская» полностью обеспечивают региональные потребности собственным электричеством. Более того, крымская система способна отправлять его реверсом в Краснодарский край.

Казалось, энергетики должны быть довольны. Однако, по информации генерального директора республиканской компании Тараса Целого, если турбины Симферпольской ТЭЦ отключены на 100%, то для Керчи «к большому сожалению» пришлось оставить в работе половину мощностей. Почему? Ответ прост – полная остановка Камыш-Бурунской станции не позволила бы продолжить отопительный сезон города-героя. Батареи могли замерзнуть в квартирах множества керчан.

«Мы несем серьезные убытки, но без тепла людей оставить не имеем права. По причине полного бездействия прежних руководителей города на протяжении последних пяти лет, у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения», – заявляет гендиректор «КрымТЭЦ».

Речь о том, что за указанный период в керченском регионе фактически сорвана программа новой городской отопительной системы. Эта система должна была заменить устаревшие мощности довоенной ТЭЦ. Федеральный и республиканский бюджет выделили необходимые средства, однако результат близок к нулю.

Остается уточнить, кто же конкретно из «прежних руководителей, бездействовавших на протяжении последних пяти лет» — по сути, провалил программу строительства сети муниципальных котельных? Осенью 2014-го главой города стал местный уроженец Сергей Писарев. Через два года он был осужден за махинации с прибрежной землей в курортной зоне Аршинцевской косы. Получил восемь лет колонии строгого режима. Когда прокурор назвал этот срок, Писареву стало дурно.

Следующий мэр Сергей Бороздин возглавлял горадминистрацию с апреля 2017 года. Напомним, прошлым летом на востоке Крымского полуострова прошли сильные дожди. Как результат, в Керчи и близлежащих поселках случилась настоящая коммунальная катастрофа. Затопило сотни домовладений, торговые и промышленные площадки. Люди понесли жесточайшие убытки. После потопа и встречи с главой РК Сергеем Аксеновым градоначальник написал заявление об отставке по собственному желанию. Хотя без работы г-н Бороздин оставался недолго. Уже через два месяца чиновника назначили заместителем министра транспорта Республики Крым. Об ответственности за прежние «достижения» ему даже не напомнили.

источник