На Украине надеются обрести стратегическую ясность в отношениях с НАТО не очень скоро, хотя бы до 2030 года.

Об этом стало известно из заявления вице-премьер-министра страны по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, которое она сделала, комментируя итоги своего визита в Брюссель, сообщает правительственный портал Украины.

Она рассказала, что Североатлантический альянс пригласил Украину вместе с другими партнерами присоединиться к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года.

Стефанишина в этой связи выразила НАТО благодарность и сообщила, чем может быть полезна Украина.

«Как в Украине, так и в столицах стран Альянса есть понимание, что общие вызовы, которые сегодня предстали перед демократиями, нуждаются в общем ответе. Благодарны за участие партнеров в формировании Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Важно иметь общее видение. Предложения Украины к концепту будут базироваться на опыте противостояния гибридной агрессии в течение последних 7 лет. Страны Североатлантического союза уже сказали четкое «нет» агрессору на его ультиматумы по расширению НАТО. Надеемся, что новая концепция даст стратегическую ясность в отношениях Украина-НАТО до 2030 года. Мы хотели бы видеть решительную приверженность политике открытых дверей НАТО и усилению восточного фланга Альянса», – отметила Ольга Стефанишина.

Что ж, собраться, конечно, можно, и обсудить можно, и даже сказать четкое «нет». Но из заявления предательски следует, что «ясность» в отношениях Украины с НАТО появится очень нескоро, а значит членство, которое одержимо жаждут в Киеве, и вовсе в очень неопределенном будущем.

На самом деле, это очень хорошие новости для Украины. Во всяком случае, для ее народа. Даже для той его части, которая членством одержима. За членство придется очень дорого платить взносами, то есть, деньгами, которых у Украины нет. Напомним, страна живет на кредиты. А безопасность взамен будет исключительно мнимая. В случае, если кто-то захочет захватить Украину, то противостоять этому придется все равно самостоятельно. Мотивации умирать за Украину у других членов НАТО не будет никакой. Это ясно показала эффективность НАТО в Афганистане. Союзники не смогли ничего противопоставить горстке талибов в поношенных обмотках, и позорно бежали даже без попыток что-то предпринять. Так что украинцам придется не только серьезно поиздержаться, но и умирать самостоятельно. И все это вместо того, чтобы прийти в себя и наконец начать выстраивать адекватные приоритеты, после чего и в кармане прекратит ветер свистеть, и дыры залатаются, и нападать никто не захочет.

источник