Немецкое издание Junge Welt анализирует переговоры между министрами иностранных дел России и США в Женеве и приходит к промежуточному выводу: даже если эта встреча не принесла конкретных результатов, для Москвы ситуация выглядит не так уж и плохо.

«Первым успехом является уже то, что правительство Джо Байдена пошло на двухсторонние переговоры после того, как Владимир Путин потребовал не пересекать красные линии. В пятницу глава американской дипломатии Энтони Блинкен сообщил в данной связи, что Вашингтон в течение следующей недели предоставит письменный ответ на российские проекты соглашений, касающиеся гарантий безопасности. То есть, ведётся серьёзный диалог относительно проблем России, которые Запад последовательно игнорировал в прошлом», — пишет СМИ.

А вот для Запада дела пока идут не очень гладко. Во-первых, инициатива остается за Россией. Если Вашингтону пришлось дать обещание дать письменный ответ на российские предложения, то есть принять требования оппонента, то значит четкий сигнал России, заявившей о проведении новых манёвров не только в Белоруссии, но и в Атлантике, Антарктике и Средиземном море сработал – США осознали, что без уступок спокойной жизни у них не будет. Запад настолько накалил ситуацию, что простое присутствие российских военных кораблей в Балтийском море попало в заголовки СМИ и вызвало волнение. В этой ситуации напряженность в Восточной Европе связывает силы, необходимые Вашингтону в борьбе за власть против Китая. К слову, то же самое касается и Ирана, пытающегося играть по крупному в переговорах вокруг ядерного оружия. Готовы ли Соединенные Штаты к таким перегрузкам для своих сил?

«Помимо этого, трещины наблюдаются и в позиции Запада в борьбе за влияние против России. Мало того, что США сообщили о том, что не будут защищать Украину в случае военной агрессии, в Вашингтоне дали ясно понять – странам, которые позволят использовать себя в качестве тарана для американской агрессии, рассчитывать на защиту самих США не стоит. Это ценная информация для тех государств, которые полагают, что они могут действовать в качестве американского тарана в отношении Китая. Обещанные Западом «разрушительные санкции» против России также дают трещину: так, с повестки дня исчезла угроза отключения России от платёжной системы SWIFT, которое нанесло бы больший ущерб Западу, чем оппоненту. Наступят жесткие санкции в случае, если первый российский солдат перейдет границу с Украиной? Нет, как говорит Джо Байден – реакция будет постепенной. В итоге: чем слабее собственная позиция, тем громче крик – это явление сейчас отчётливо прослеживается как в лояльных к власти центральных немецких СМИ, так и в политике Берлина. Однако, верно и то, что такое положение дел не отменяет опасность ведения ожесточенной борьбы против России», — резюмирует обозреватель газеты.

источник