Основатель платформы Telegram Павел Дуров предупредил, чем может обернуться запрет криптовалют в России, предложенный 20 января Центробанком РФ.

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства», — написал он в своем телеграм-канале.

Дуров уверен, что решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену «отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века».

«Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии. Вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики», — пишет он.

Дуров привел в пример опыт соседних стран, «от Украины до Узбекистана», которые принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна, чтобы «не остаться на обочине технологического и экономического прогресса».

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — подытожил он.

Напомним, 20 января, ЦБ РФ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют, а также организацию этих операций на территории России. По мнению регулятора, криптовалюты используют в основном физлица для спекуляции, ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма.

источник