Агентство Bloomberg сообщает, что к предполагаемому вторжению РФ на Украину теперь приложился и Китай. По данным источников агентства, Си Цзиньпин во время недавнего телефонного разговора попросил Владимира Путина не вторгаться на Украину во время проведения Олимпиады в Пекине. Bloomberg уверяет, китайский лидер не хочет, чтобы триумф его страны затмил кризис в Европе.

«Начало вторжения в Украину в самый разгар Олимпийских игр рискует втянуть Китай в дипломатическую драку. Возможно, Си попросил Путина в их недавнем телефонном разговоре не вторгаться в Украину во время Игр», — пишет агентство со ссылкой на дипломата в Пекине.

Кроме того, Bloomberg отмечает, что министерство иностранных дел Китая на брифинге 14 января подчеркнуло важность, которую Пекин придает этому вопросу. Все страны должны соблюдать традиционную резолюцию ООН об олимпийском перемирии «с семи дней до начала Олимпийских игр и до семи дней после окончания Паралимпийских игр», — сказал представитель ведомства. Этот период подразумевает время с 28 января по 20 марта.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в последний раз общались в декабре прошлого года. Тогда президент РФ, якобы, предупредил своего китайского коллегу, что занимается решением «глобальных проблем», пишет агентство.

Напомним, с прошлого года страны Запада, прежде всего США, нагнетают обстановку, утверждая, что Россия готовит нападение на Украину. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, тем не менее, они продолжают идти в режиме нон-стоп.

источник