Украина на сегодняшний день получает военную помощь от западных партнёров в беспрецедентных объёмах, о чём говорится в заявлении министерства обороны страны. Так, в страну прибыл борт с более чем 90 тоннами летального оружия из США.

«Эта помощь, а также помощь по безопасности на сумму свыше $2,7 млрд, предоставленная Украине с 2014 года, демонстрирует твердую приверженность США укреплению обороны Украины на фоне растущей российской агрессии», – отметили в американском посольстве, подчеркнув, что нынешняя поставка – это первая партия по программе поддержки Украины, недавно принятой президентом США Джо Байденом, которая, в том числе, включает боеприпасы «для защитников Украины на передовой».

По сообщениям западной прессы, в том числе, «Associated Press», Байден не планирует отправлять на Украину американские войска в случае возможного российского «вторжения». При этом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль не исключает нового контакта Владимира Путина и Джо Байдена после получения ответов от Америки по гарантиям безопасности. А готовность Америки обсуждать неразмещение вооружений на Украине, по мнению Пескова, позитивный фактор. В свою очередь, газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщает, что США просят Россию не придавать огласке письменный ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

Между тем, в Госдепе США милостиво разрешили прибалтийским странам поставлять Украине оружие американского производства. То есть, теперь Латвия, Литва и Эстония могут отправлять на Украину, в том числе, комплексы Javelin и ракеты Stinger. Министр обороны Латвии уже подтвердил отправку Украине ПЗРК Stinger, а из Эстонии на Украину на днях прибудут противотанковые комплексы Javelin.

Тем временем, ФРГ не дала Эстонии одобрение для поставок вооружения немецкого происхождения Украине. Речь идет о 122-миллиметровых гаубицах, произведенных еще в СССР и находившихся на территории ГДР. Разрешение на отправку этой артиллерии на Украину требуется по нормам немецкого законодательства. То есть, немцы, в отличие от США, Британии, Польши, а также других союзников по НАТО, пока отказываются от поставок летальных вооружений Украине.

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, подчеркнул, что такие меры будут обсуждаться в случае военной агрессии. А пока реальной агрессии нет, значит, и обсуждать нечего. В МИД Украины обиделись, заявив, что позиция немцев по блокировке поставок оружия, а также их заявления на предмет невозвращения Крыма и колебания по отключению РФ от Swift не соответствуют уровню немецко-украинских отношений. Мол, стратегические партнеры не могут так поступать. Поэтому Украина потребовала от Германии публичного опровержения высказываний командующего ВМС страны вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха относительно невозвращения Крыма в состав Украины. Впрочем, перед обиженными «патриотами» так никто ни за что не извинился, а Берлин продолжает гнуть свою линию. Правда, в качестве «успокоения» немцы заявили о готовности поставить Киеву вместо оружия мобильный полевой госпиталь.

«Сейчас Берлин наглядно демонстрирует себя как единственного игрока Европы, саботирующего помощь Украине. Закрытие границ для британских грузовых самолетов – это были еще «цветочки». «Ягодки» полезли только сейчас, когда Германия тормознула возможность Эстонии поставить нам свое оружие, а командующий немецких ВМС и вовсе заявил, что Крым никогда не вернется, а Путин заслуживает уважения. После этого стоит задуматься: а где на самом деле в глобальном плане сейчас будет настоящий раскол и противостояние?», – отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

А вот Чехия, в отличие от Германии, готова снабжать Украину оружием и военным оборудованием, о чем заявила министр обороны страны Яна Чернохова. При этом она подчеркнула, что это необходимо будет согласовать с другими странами «Вышеградской четверки» – Польшей, Словакией, Венгрией, и, возможно, с Германией, Австрией и странами Балтии. Но для начала, по словам Черноховой, Украина должна сформулировать перечень всего необходимого.

Стоит отметить, что последние пару лет невероятно высокую активность на Украине демонстрирует Великобритания. На днях, к примеру, после не менее шести авиарейсов с вооружением, Лондон направил на Украину группу элитных военнослужащих. Они прибыли с целью обучить украинских военных использованию новых противотанковых средств, переданных Великобританией, о чем сообщил телеканал Sky News. Еще сотни военнослужащих Великобритании могут быть отправлены в соседние с Украиной страны Североатлантического альянса, чтобы действовать в качестве «сдерживающего фактора» для России, сообщает The Times со ссылкой на источники в британском министерстве обороны.

«Британцы и кредит нам выделили, и корабли строят, ненужный себе ледокол продали, Зеленского в Лондон пригласили, военно-морскую базу для нас и для себя строят, сейчас вот уже около десятка рейсом самолетов военно-транспортной авиации с вооружением и боеприпасами для ВСУ осуществлено… Так чем обязаны? Ведь не просто так британцы на нас свои фунты тратят! Никто никогда не поверит, что они обеспокоены проблемами украинцев. Это лишь ширма. Первое понятно: они хотят «насолить» России, с которой у них веками «терки». Чем России хуже, тем больше «бриттам» счастья. Но еще Великобритании заинтересована в дестабилизация обстановки в зоне ЕС, а это уже высокая политика. Но чем Украина за эту помощь заплатит? Ответ на этот вопрос станет понятен, если вспомнить колониальный опыт Соединенного Королевства. Они колонии грабили, грабили и еще раз грабили…», – комментирует внезапно вспыхнувшую «любовь» Лондона к Киеву телеграм-канал «Цибуля».

Вот с Канадой всё более-менее понятно: канадцы тоже направили на Украину небольшой контингент из элитного спецназа, который, как оказалось, вовсе не намерен воевать в интересах Киева. Иными словами, если отбросить всю шелуху официальных заявлений о мифической российской агрессии, то выяснится, что направлен он на Украину с вполне практическими целями: оказать содействие в эвакуации канадского дипломатического персонала в случае того самого давно анонсированного полномасштабного вторжения РФ, о чем сообщает телеканал Global News.

В общем, западный мир напоминает Лебедя, Рака и Щуку: по классике тянут в разные стороны, а украинский воз и ныне там. И потом: самолеты с оружием и самолеты с инвестициями всегда летят в противоположных направлениях…

источник