Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент с похищением в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой, супруги судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. По словам чеченского лидера, силовики поступили законно, а семью экс-судьи ожидает либо тюрьма, либо «место под землёй».

20 января в Нижнем Новгороде вооруженные люди в масках, представившиеся чеченскими силовиками, ворвались в квартиру бывшего судьи Сайди Янгулбаева и силой увезли его жену на допрос в Чечню. Сын судьи Абубакар Янгулбаев, юрист «Комитета против пыток», уверен, что преследование его семьи связано с его правозащитной деятельностью.

О похищении женщины сообщили адвокаты. Российские журналисты обратились с соответствующим вопросом к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он назвал эту историю «фантастической».

«Ну вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж в слишком неправдивое время мы живём», — заявил он 21 января.

В этот же день, вечером, глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале рассказал подробности этой истории.

«Правоохранительные органы на совесть выполняют свою работу, а кучка, именуемая себя «правозащитниками», скулит о нарушении закона. На этот раз уже второй день пишут о случае в Нижнем Новгороде. Все тиражируют одну и ту же информацию, не зная на самом деле фактов.

Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку. Оперативное мероприятие полицейских из Чеченской Республики в четверг также было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ», — написал он.

Глава Чечни также отметил, что Янгулбаева, когда ее уже доставили в Грозный, напала на сотрудника полиции и «чуть не лишила его глаза», чем «заработала себе статью на реальный срок заключения».

Кроме того, Кадыров заявил, что сыном судьи Янгулбаева займутся компетентные органы – из-за того, что он заявил, что не простит главе Чечни похищения матери.

Также Кадыров рекомендовал Верховному суду России принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей – «выгнать пинком из резерва, стереть напрочь его имя из истории судебного органа».

«Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть на канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах», — написал Кадыров.

В конце декабря сын судьи Абубакар Янгулбаев сообщал, что силовики похитили около 40 его родственников в Чечне и высказывал предположения, что власти региона считают его причастным к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. Янгулбаев эту связь отрицает.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — подытожил Кадыров.

источник