В МИД РФ указали на чудовищный масштаб нарушений прав многомиллионного русскоязычного населения Украины. На сайте МИД РФ опубликован ответ ведомства на публикацию Госдепартамента США бюллетеня «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине».

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, Белый дом и НАТО распространяют дезинформацию о действиях РФ вместо того, чтобы обсудить предложенные Москвой гарантии безопасности. В МИД заявили, что информация в этом бюллетене «не выдерживает никакого критического анализа».

В частности, в Госдепе США утверждают:

«Нет достоверных сообщений о том, что какие-либо этнические русские или русскоязычные граждане испытывают угрозу со стороны украинского правительства. Однако есть достоверные сообщения о том, что в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе украинцы сталкиваются с давлением на свою культуру и притеснение национальной идентичности, живут в условиях жестоких репрессий и страха. В Крыму Россия вынуждает украинцев принимать российское гражданство или терять свое имущество, лишаться доступа к здравоохранению и труду. Тем, кто мирно выражает несогласие с российской оккупацией или контролем, грозит безосновательное лишение свободы, в их домах проводятся полицейские рейды, официально санкционирована дискриминация, а в некоторых случаях — пытки и другие нарушения. Религиозные и этнические меньшинства преследуются как «экстремисты» и «террористы».

В МИД России в ответ описали реальное положение дел:

«Нарушения прав многомилионного русскоязычного населения на Украине достигли чудовищных масштабов. Власти страны принимают дискриминационные законы о языке, образовании, т.н. «коренных народах», вытесняя русский язык из всех сфер жизни. Дошло до того, что в августе 2021 г. президент Украины В.Зеленский в явно ксенофобском ключе публично предложил этническим русским убираться из страны. В июне 2021 г. уполномоченный по защите государственного языка Т.Кремень заявил, что несогласные с языковым законом «могут покинуть территорию страны».

Удивительно, почему США, которые обычно радеют за права человека, отказываются замечать открытую дискриминацию русскоязычных граждан Украины. Может быть, это связано с тем, что они не считают русских людьми?

Что касается ситуации с правами человека в Крыму, включая положение национальных меньшинств, то она не просто улучшилась после возвращения полуострова в состав России, а стала качественно иной. Политика Российской Федерации, в отличии от политики прежних и нынешних властей на Украине, направлена на сохранение уникального мультикультурного пространства полуострова. Убеждены, что Запад специально раскручивает дезинформацию о якобы имеющихся проблемах в Крыму с тем, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вопиющей ситуации с правами человека на Украине».

На заявление российского внешнеполитического ведомства резко отреагировала украинская пропагандистка, шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина.

источник