Слухи и фейки о неминуемым вторжением на Украину рвут экономику страны в клочья. Причем масштабная кампания фейков, которые выпекаются спецслужбами Запада как горячие пирожки, застала врасплох Банковую. Там вместо решения, к примеру, вопроса об обеспечении промышленности и населения газом по разумным ценам, вынуждены не без давления со стороны западных партнеров тоже включилась в кампанию фейков.

А между тем Украинский союза промышленников и предпринимателей заявил, что при январском тарифе на газ в 52,7 гривны за кубометр уже в январе до 50% всего промпроизводства может стать убыточным. При этом в ряде областей цены для предпринимателей предлагают уже в районе 60-65 грн, что ведет к масштабному сворачиванию производства и угрозе банкротства. Дешёвых энергоресурсов для экономики нет, заявляют с союзе промышленников, и советуют обратиться напрямую к России и восстановить прямой диалог.

Трезвые мысли, однако, тонут в кампании Запада по искусственному нагнетанию обстановки на границе. Из России специально создают образ врага на Украине, чтобы чиновники на Банковой могли заработать на посреднических схемах по закупке газа, а население и бизнес оплачивало все издержки этой схемы. Причём уголь закупать у России Украина, кстати, может, а вот газ для обеспечения стабильной работы ТЭЦ и металлургических заводов, нет.

Украина в 2021 году увеличила импорт угля каменного и антрацита из России, общая сумма $1 млрд 545,208 млн (доля в импорте 62,09%). В этой ситуации депутата из фракции «Слуги народа» Олег Семинский предложил создать рабочую группу, определить площадку с российским «Газпромом» и закупать газ напрямую по понятному контракту, по понятной цене, а не в швейцарских офшорах с накрутками.

«Мы не вытягиваем без российского газа. У нас баланс не покрывается — потребление 33 млрд, а добываем — менее 20 млрд кубометров. Где их брать? Это может быть только российский газ», — заявил он.

Депутат советует делать это немедленно, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и не допустить рост тарифов, что могут вызвать социальный бунт, как в Казахстане.

источник