25 января на патрулирование украинских дорог выезжают полицейские «фантомы».

Это автомобили патрульной полиции, которые визуально не будут отличаться от других автомобилей-участников дорожного движения, они будут фиксировать скорость движения других авто.

Об этом сообщается на сайте МВД.

В каких конкретно городах появятся новые патрули, не сообщается, но известно, что это будут автомобили на базе Skoda Kodiaq.

Как сообщает , это передвижные комплексы фиксации скорости транспортных средств во время движения, которые могут фиксировать до 50 движущихся целей одновременно.

Интегрированная система будет считывать и распознавать номерные знаки с последующей проверкой в ​​базах данных.

«Это сложный программно-аппаратный комплекс, позволяющий фиксировать административные правонарушения в автоматическом режиме. В случае автоматической фиксации автомобилем-фантом нарушений на дороге, данные отправляются в систему автоматической фиксации. После чего автоматически формируется постановление об административном правонарушении», — говорится в сообщении МВД.


Отмечается, что такие постановления невозможно подделать, поскольку здесь исключается человеческий фактор.

«На автомобилях несут службу полицейские в форменной одежде и со служебными удостоверениями. Поэтому важно, что фантомы могут останавливать автомобили нарушителей. Но это будет касаться дерзких и опасных нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы во время патрулирования. Например, проезд на запретный сигнал светофора или пересечение двойной сплошной полосы движения, когда это могло привести к существенным последствиям», — добавили в МВД.


Цель внедрения этого полицейского новшества не увеличение штрафов, а превенция.

Как известно, 40% всех смертей и травм на дороге связано именно с превышением скорости.

В этом году запланирована закупка 30 таких спецавтомобилей, а в 2023 году — 110.

источник