Жители ДНР столкнулись с серьезной проблемой: подтвержденная учетная запись на Госуслугах есть, но ни одной госуслугой на сайте воспользоваться нельзя.

Об этом сообщила депутат НС ДНР Анастасия Селиванова.

В качестве примера она привела ситуацию, которая произошла у ее подруги.

«Моей подруге Лене скоро 45. У нее нет загранпаспорта РФ, но есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Она оформила ее летом 2021 года, подав документы в миграционную службу на территории ДНР. После этого она проголосовала на выборах в Госдуму без выезда. А теперь решила подать заявку на обмен паспорта РФ в 45 лет через Госуслуги, чтобы получить паспорт за один день», — рассказывает Селиванова.


«Не могу подать заявку через Госуслуги», — в свою очередь сказала Елена. «Система не пускает и требует номер телефона. А у меня нет российского номера, а есть только Феникс. Я его даже к личному кабинету подключила. Но сайт его не видит. Если я не получу российский паспорт за один день, я не смогу несколько месяцев выезжать в РФ», — с возмущением в голосе поделилась Лена.


Было решено написать обращение руководству Госуслуг о проблеме, с которой столкнулось большинство граждан РФ, живущих в ДНР: получение государственных услуг для них недоступно из-за технической ошибки сайта.

Итак, пошаговый алгоритм обращения в Министерство цифрового развития России:

1. На сайте Госуслуги начните оформление заявки на нужную вам услугу. Дойдите до шага, где система требует номер телефона. Сделайте скриншот (снимок экрана).
2. Перейдите на сайт Минцифры России и в разделе «Контакты» -> «Обращения граждан» опуститесь вниз страницы и нажмите «Отправить обращение».
3. Опишите вашу проблему в поле обращения.
4. Прикрепите ваш скриншот к обращению.
5. Нажмите «Отправить обращение».

ВАЖНО!

Селиванова отмечает, что в письме обязательно укажите ваши реальные ФИО, адрес электронной почты к которой привязан аккаунт Госуслуг.

«На сайте Минцифры есть две формы обратной связи. Первая – вверху, в шапке сайта. НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ТУДА! Оно будет направлено напрямую Госуслугам. И вы, как и я, скорей всего получите отписку через 3 месяца», — говорит депутат.


Отправляйте обращение исключительно через форму «Обращения граждан» (см. фото ниже). Тогда оно уйдет именно в Минцифры РФ.

По словам Селивановой, текст письма от ее подруги Елены был примерно такой:

«Здравствуйте!

Я, Иванова Елена Николаевна, гражданка РФ, постоянно проживаю в Донецкой Народной Республике. Имею подтвержденную учетную запись на Госуслугах, привязанную к адресу электронной почты elena@mail.ru.

Через месяц мне исполняется 45 лет. Я пыталась подать заявку на обмен паспорта через Госуслуги. Но система блокирует подачу заявки и требует номер телефона. У меня нет российского номера телефона, а есть только номер телефона республиканского оператора «Феникс». Он прикреплен к моему Профилю в Личном кабинете на Госуслугах.

Из-за технической проблемы с телефоном на сайте Госуслуг, я не могу подать заявку на обмен паспорта в 45 лет.

Прошу решить эту техническую проблему, чтобы я могла подать заявку на обмен паспорта»

источник