Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова обязать домохозяйства декларировать доходы.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект № 6539 «О домохозяйство (домоекономике) был зарегистрирован 21.01.2022 года. Инициатором выступила председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, «слуга народа» Галина Третьякова.

Группа депутатов во главе с Третьяковой проанализировали средний уровень доходов домохозяйств в США, Швейцарии, Бельгии, Японии и других развитых стран. Так, в США доход за год составляет $176 тысяч, в Швейцарии – $128,4 тысяч, в Бельгии – $104 тысяч, а в Японии – $97,5 тысяч. «Слуги» пришли к выводу, что годовое декларирование увеличит и доходы украинских семей.

Как утверждается в тексте документа, поддержка финансового благополучия семьи возможна при налогообложении общего дохода домохозяйства.

«Введение «семейного налогообложения» не означает установление специального налогового режима, а предполагает введение элементов «семейного налогообложения» в действующую систему налогообложения доходов физических лиц», — указывают авторы закона.

По мнению нардепов, декларирование доходов приведёт к росту благосостояния украинцев. При этом, за счет чего будут расти доходы после декларирования, в документе не уточняется.

Проект закона содержит 10 статей и переходные положения, призванные создать правовой механизм функционирования домохозяйств (домоэкономик).

Согласно законопроекту, членами домохозяйства являются физические лица, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют свои средства и тратят их, независимо от того, находятся ли такие лица в семейных или родственных отношениях, их возраста, пола, дееспособности. Количество членов домохозяйства не ограничивается.

В законопроекте перечислены условия, по которым домохозяйствам разрешат вести предпринимательскую деятельность без регистрации физического лица-предпринимателя (ФЛП):

— представление годовой налоговой декларации домохозяйства;

— ведение предпринимательской деятельности только членами домохозяйства;

— годовой доход не должен превышать 8 миллионов гривен.

Виды услуг, для которых необязательно регистрировать ФЛП:

— парикмахерские и косметологические услуги;

— юридические консультации;

— услуги домашней прислуги;

— уход за больными или немощными лицами;

— услуги репетиторов;

— воспитание детей (гувернеры);

— уборка помещений по индивидуальному заказу;

— ремонт обуви, одежды, бытовых текстильных и трикотажных изделий, ковров и ковровых изделий, кожаных, галантерейных изделий, мебели, радиотелевизионной и другой аудио- и видеоаппаратуры, электробытовой техники и других бытовых и офисных приборов, часов, других предметов личного пользования;

— техническое обслуживание и ремонт музыкальных инструментов;

— услуги по стирке, глажке белья и других текстильных изделий;

— розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами на рыночных лотках;

— услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

— услуги по перевозке груза;

— деятельность в сфере ресторанного хозяйства;

— другие виды работ, к которым привлекаются члены этого домохозяйства, кроме видов деятельности, подлежащих лицензированию и относящихся к независимой профессиональной деятельности согласно закону.

Обязательное декларирование не коснется тех, кто получает пенсии и стипендии. Нардепы взамен подачи декларации о доходах предлагают выделение «социального трансферта».

Также законопроектом определяются принципы формирования доходной и расходной части домохозяйств (домоэкономик). К расходной части относятся не только расходы на ведение предпринимательской (экономической) деятельности, но и затраты на содержание каждого члена домохозяйства (домоэкономики) в размере не менее социального прожиточного минимума.

Домохозяйство, которое неспособно удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном законом.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2025 года.

По данным Госстата, на Украине насчитывается 14,9 млн домохозяйств.

По мнению экспертов, «слуги» изобрели очередной «честный» способ отъёма денег у населения, в лучших традициях Остапа Бендера.

«Сразу после того, как государство пришло на выручку к ФОПам (которой у ФОПов уже давно нет из-за нищего народа, ограбленного тарифами и налогами), к нам на помощь спешит Третьякова! Премию Дарвина ей и «слугам»! Срочно! Сперва она вжарила по трудовым правам, потом озлобила профсоюзы, потом решила умыкнуть пенсионный фонд, а теперь дошла и до карманов избирателей! Гениально! Аплодирую стоя!» — иронично прокомментировал инициативу политолог Михаил Чаплыга.

источник