Глава МИД Германии Анналена Бербок утверждает, что пока нет расширения НАТО на восток, против чего так активно выступает Россия. Так она ответила на вопрос «Возможен ли вообще компромисс по политике „открытых дверей‟ альянса между НАТО и Россией» в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По ее словам, именно по этому поводу у нее были такие «тяжелые» переговоры в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Как я уже сказала, все знают, что сейчас это (вступление Украины в НАТО – ред.) не ко времени, в том числе и Россия. Народ Украины хочет жить в мире и безопасности. Многие из них годами разлучены со своими семьями из-за конфликта на Донбассе. Речь об этом, а не о неизбежном вступлении в НАТО. Именно поэтому самая важная сегодня задача — снова поговорить о Минских соглашениях, чтобы люди могли жить свободно и безопасно», — заявила Бербок.

Также министр иностранных дел Германии назвала хорошим сигналом возобновление переговоров в «нормандском формате», хотя и не ожидает прорывов в ближайшее время.

«”Нормандский формат” — это один из каналов разговора, который сейчас поставлен на карту, потому что он шаг за шагом способен принести больше безопасности. Россия долгое время вообще отказывалась от диалога. Поэтому это хороший сигнал, что мы снова сели за стол», — считает Бербок, при этом добавила:

«Не стоит ожидать прорывов в течение нескольких дней. Но если вы говорите, то вы не стреляете. Поэтому отказываться от возобновления диалога было бы роковым».

Напомним, 26 января в Париже почти 8,5 часов вопросы урегулирования ситуации на территории Донбасса обсуждали советники президентов стран «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии): заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, а также дипломатические советники президента Франции Эммануэль Бонн и канцлера Германии Йенс Плётнер.

Замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак назвал эту встречу непростым, но откровенным разговором.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что эта встреча советников является реанимацией нормандского формата.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, высокой оценки заслуживает конструктивный характер переговоров советников лидеров стран «нормандского формата», а также намерение продолжить консультации через две недели в Берлине.

источник