Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил во время онлайн-брифинга.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перечислил страны, которые предоставили Украине дополнительную военную помощь.

Об этом Кулеба сообщил во время онлайн-брифинга.

«Невзирая на то, что наше государство не является членом НАТО, и действие статьи 5 Североатлантического договора не распространяется на Украину, мы благодарны Соединенным Штатам, Великобритании, Польше, Литве, Эстонии, Латвии, Чехии и другим членам НАТО за выделение дополнительной оборонной поддержки наших Вооруженных сил», — сказал Кулеба.

«Эта поддержка делает нашу переговорную позицию значительно сильнее. Эта сила нужна именно для того, чтобы ее не пришлось применять», — считает министр.

Он также уверил общественность в четком осознании уровня угроз со стороны РФ, которые существуют с 2014 года.

«Мы четко понимаем, что от России можно ожидать все, что угодно, но вы также должны знать, что мы готовимся к чему угодно — к любому сценарию, и вместе, благодаря единству позиции общества и государства, государства и международных партнеров, мы сможем добиться нужного нам результата», — сказал Кулеба.

Напомним, 22, 24 и 25 января на Украину из США самолетами было доставлено несколько партий «помощи по безопасности», весом в десятки тонн. Он включал летальное оружие, боеприпасы и «современное оборудование».

Эстония, Литва и Латвия заявили, что предоставят Украине дополнительную военную помощь, в частности, ракетные комплексы Javelin и Stinger.

Однако в ЕС есть страны, которые целенаправленно блокируют поставки оружия Украине, либо же просто отмалчиваются. Целенаправленно поставки Украине блокирует Германия, что очень возмущает Киев.

источник