Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан написал рапорт об отставке с должности в связи с сегодняшними событиями на заводе «Южмаш» в Днепре.

Об этом, по информации украинских СМИ, он сообщил на брифинге в Днепре.

«С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнения с должности командующего Нацгвардии», — сказал Балан.

Также глава Нацгвардии отстранил от исполнения обязанностей командование полка, в котором произошла трагедия. По его словам, это было сделано для того, чтобы они не могли влиять на расследование.

Напомним, в ночь на 27 января в 20-летний солдат-призывник Артемий Рябчук устроил стрельбу на заводе «Южмаш». В результате погибли четверо военнослужащих и сотрудница завода, еще пять человек получили ранения.

Среди погибших четверо военнослужащих: 33-летний Александр Буганов, 21-летний Артем Левковский, 24-летний Александр Драган, 19-летний Леонид Черник и одна гражданская — женщина 1986 года рождения, которая находилась на проходной и отказалась выпускать Рябчука за пределы завода по его требованию.

Еще пять человек были ранены. В основном они получили ранения конечностей. Один из военнослужащих получил ранение в брюшную полость. Среди пострадавших также 22-летняя военнослужащая Нацгвардии, в которую стрелок выпустил три пули — в колено, в плечо и самое тяжелое в живот.

После задержания он с улыбкой рассказал подробности произошедшего.

источник