Президент России Владимир Путин знает об инициативе «Единой России» оказать военную помощь Донецкой и Луганской народным республикам (ЛДНР), но его реакции на неё в настоящее время нет.

Об этом, по информации российских СМИ, рассказал сегодня, 27 января, на брифинге пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Президенту, естественно, прекрасно известно об этом мнении, об этой точке зрения. Он с пониманием относится к тому, насколько чувствительной эта тема является для «Единой России». Сейчас нет какой либо реакции президента на подобные инициативы», — сказал представитель Кремля, добавив, что ему неизвестно, находится ли на рассмотрении предложение «единоросов».

Отвечая на вопрос, это что-то новое или Россия уже помогала оружием республикам Донбасса, Песков ответил: «Что-то новое».

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что предложение «единоросов» о помощи ЛНР и ДНР с вооружением и коммунистов о признании республик подчеркивает то, насколько болезненно воспринимается сложившаяся на Украине ситуация российскими депутатами.

«И ранее озвученная инициатива коммунистов о признании самопровозглашенных республик, и вчерашняя инициатива “Единой России” о том, что на фоне того, как Украина накачивается вооружениями, нужно помочь этим республикам тоже, с тем чтобы дать им возможность как-то противостоять этим потенциально агрессивным планам Украины. Это лишний раз подчеркивает, насколько болезненно воспринимается ситуация нашими парламентариями и что, конечно же, и наши граждане, и парламентарии не могут быть безучастны к судьбе жителей Донбасса. Это подчеркивает остроту проблемы», — резюмировал Песков.

Напомним, 26 января первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил за предоставление Донецкой и Луганской народным республикам отдельных видов вооружений для сдерживания военной агрессии Киева.

Также руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев обратился к руководству страны с этим предложением.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв уточнил, что Россия может помочь ЛДНР противотанковыми комплексами, ЗРК и ПВО, чтобы обеспечить защиту с воздуха, а также минами для организации защитных полей от украинских колонн бронетехники.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, широко обсуждаемая военная помощь России молодым Республикам Донбасса может быть осуществлена всего за несколько часов, если будет такое решение президента Владимира Путина.

источник