Офис президента Украины анонсировал телефонный разговор украинского лидера Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом. Об этом написал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в соцсетях.

«Уважаемые коллеги! Сегодня вечером запланирован телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена. Он будет логическим продолжением тесного сотрудничества, согласованием действий и подтверждением поддержки Украины ее надежным партнером. Можно ожидать, что лидеры затронут вопросы мирного процесса, безопасности, в частности энергетического, оборонного взаимодействия, макрофинансовой поддержки, антиолигархической реформы. Впрочем, перечень тем не является исчерпывающим. Это будет второй разговор президентов в январе и третий за два месяца. О результатах мы сообщим на сайте и социальных сетях», — проинформировал Никифоров.

Как отмечают СМИ и Telegram-каналы со ссылкой на свои источники в Офисе президента, тему беседы предугадать не сложно. Вероятнее всего, обсуждаться будет ситуация на границах Украины, а главное — Минские соглашения, которые украинские власти выполнять не хотят, особенно в политической части — особый статус в Конституции, амнистия, выборы до передачи контроля над границей.

Также инсайдеры напоминают, что американцы ещё прошлым летом на встрече в Женеве обещали России побудить Киев выполнить минские соглашения.

источник