Руководство Германии продолжает придерживаться своей линии, исключающей поставки Киеву вооружений, в первую очередь летальных. Пока что держатся даже агрессивно настроенные по отношению к России «Зеленые», и главный рупор этой партии – министр иностранных дел Анналена Бербок, отстаивающая идею дипломатического диалога под лозунгом «пока стороны говорят, орудия молчат».

Такое положение дел не нравится ведущим СМИ Германии – ежедневно в них появляются публикации или репортажи, в которых очередной «эксперт», «обозреватель» или политик выступает с критикой правительства страны, призывая помочь Украине не символически, например, боевыми касками, а реально, то есть вооружением. «Абсолютное большинство немецких СМИ находится сейчас в состоянии неизлечимого делирия, в которое они сами же себя и загнали», — как метко описало настроения немецкой прессы издание Junge Welt.

А теперь о проявлениях помутнения сознания, точнее о конкретных публикациях всего за пару дней. «Отказ от поставок оружия в зоны конфликта только звучит в духе деэскалации, но по факту это поощряет агрессора», — цитирует слова бывшего председателя фонда Генриха Бёлля (партия Зеленые) Ральфа Фюкса газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание явно критикует сдержанную позицию Анналены Бербок, приводя в качестве аргументов мнения немецких «ястребов», например, европарламентария Сергея Лагодинского: «Трудно объяснить, почему такой стране как Украина, страдающей от оккупации и расчленения, нельзя предоставить хотя бы минимальную поддержку для самообороны», — заявлял политик.

В комментарии Deutsche Welle Фюкс называет отказ от экспорта вооружений «аполитичной отговоркой». По убеждению бывшего руководителя мозгового центра Зеленых, «такой псевдонейтралитет создает преимущества для агрессора, а жертве агрессии тем самым отказывают в праве на самозащиту». «Поставки в Украину систем ПВО, противотанковых вооружений и разведывательной техники повысило бы для Кремля порог нападения», — зявляет Фюкс.

Издание Die Welt нагнетает дальше. Обозреватель этой газеты считает, что «Германия, по всей видимости, хочет, чтоб Украина была беззащитной». «Немецкая политика в отношении Украины характеризуется изрядной долей шизофрении, потому что слова полностью расходятся с делами. В течение многих лет федеральные правительства Германии в унисон с другими западными странами заявляли поддержке Украины и нерушимости границ Европы. Но за последние недели Берлин так и не удосужился дать согласие на отключения России от системы SWIFT в случае войны, а в 2014 году правительство Германии отказывалось поддержать Украину даже бронежилетами и полевыми лазаретами», — пишет автор публикации, по мнению которого такое поведение немецких властей является «фатальным сигналом». Die Welt называет политику официального Берлина «лицемерием», поскольку власти ФРГ, декларирующие эмбарго на поставки вооружения в зоны военных конфликтов делают исключения, например, для Саудовской Аравии, которая уже на протяжении многих лет вовлечена в гражданскую войну в Йемене.

Такое изложение является очевидной манипуляцией, ведь правительство ФРГ ранее неоднократно объясняло свою позицию в отношении поставок оружия именно Украине историческим контекстом, а именно — грехами немецких нацистов перед украинским народом. К слову, те же самые аргументы эксплуатирует и украинский посол в Берлине Андрей Мельник, активно требующий от властей ФРГ предоставить Киеву вооружения. По мнению дипломата, у ФРГ перед Украиной есть должок, а поэтому «именно Германия страна несёт историческую ответственность за право Украины на существование».

Вооружать Украину активно призывает и таблоид Bild, ретранслирующий заявления киевского мэра с критикой немецкого правительства в духе «Германия предаёт своих друзей». В дебаты о военной поддержке Киева энергично включились политики из партии ХДС – ныне эта политическая сила находится в оппозиции и, по классическому сценарию, критикует действия нового правительства Олафа Шольца, призывая немецкого премьер-министра к пересмотру запрета на экспорт вооружений в Украину.

Пока что такая массированная информационная накачка, к счастью, не повлияла на настроения немецкого общества. «Большинство жителей Германии выступают против поставок их страной оружия Украине. В ходе опроса, проведенного социологическим институтом YouGov, 59 процентов респондентов поддержали отказ правительства ФРГ поставлять Киеву оборонительное оружие на случай возможного вторжения России, сообщило в четверг, 27 января, агентство dpa. Лишь 20 процентов опрошенных считают необходимым последовать призывам украинских властей, которые настаивают на поставках вооружений Германией. Еще 21 процент участников никак не ответили на этот вопрос», — сообщает Deutsche Welle.

источник