Об этом заявил американский генерал-лейтенант в отставке Дейл Дейли в статье для National Interest.

США следует пойти на уступки России, и заверить Москву, что Украина и Грузия не станут членами НАТО, тем более, что для безопасности Запада их членство не нужно.

Об этом заявил американский генерал-лейтенант в отставке Дейл Дейли в статье для National Interest, подготовленной в соавторстве с военным консультантом Джеймсом Фаруэллом.

«Эти страны не имеют права сами вступать в НАТО, их членство возможно только по приглашению. Для интересов западной безопасности нет необходимости, чтобы они стали членами альянса. Западу не нужно делать им двусмысленные намёки, чтобы Россия почувствовала, что отношения с ними равносильны членству в блоке», — цитирует слова генерала РИА Новости.

Также в материале отмечается, что Украине целесообразно пойти по пути Австрии, которая получила нейтральный статус после Второй Мировой войны.

«Украина могла бы принять статус, аналогичный австрийскому. Австрия — демократия, которая сотрудничает со всеми сторонами и сохраняет свою независимость», — отмечается в статье.

Авторы публикации подчёркивают, что этот статус устроил бы все стороны: не навредил бы Западу, а также устранил бы опасения России.

Напомним, исключение перспектив вступления Грузии и Украины в НАТО содержатся в требованиях Москвы к Западу о гарантиях безопасности. Также Москва потребовала прекратить с этими странами любое военное сотрудничество с размещением баз НАТО на их территории.

Тем временем в Госдепе заявили, что украинцы имеют чёткие амбиции по вступлению в НАТО, однако, Украина пока не достигла уровня получения Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ).

источник