Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заверила, что в случае «нападения Путина» на Украину на газопровод «Северный поток-2» не заработает. Об этом, по информации ряда СМИ, Нуланд заявила на брифинге в Вашингтоне.

«Если Россия, так или иначе, вторгнется в Украину, «Северный поток – 2» не будет продвигаться вперед», — утверждает она.

Один из журналистов указал, что газопровод физически уже достроен и «Россия хоть завтра может пустить по нему в Германию что угодно: хоть газ, хоть оливковое масло, хоть водку».

В ответ Нуланд попыталась отшутиться, и начала перебивать, что «водка – это было бы хорошо». Однако собеседник продолжал настаивать на серьезности ситуации. Замгоссекретаря США, успокаивая журналиста, заявила, что без сертификации «никакого газа по нему не потечет».

«Как любит говорить сенатор Круз, сейчас это кусок металла на дне океана. Его нужно проверить. Его нужно сертифицировать. Он должен получить одобрение регулятора», — добавила Нуланд.

Сегодня, 28 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге, комментируя высказывание Виктории Нуланд о том, что «было бы неплохо» прокачивать через российский газопровод водку, отметил, что «это уже позитив в этой ситуации».

«Послушайте, хотя бы хоть какие-то попытки шутить — это уже позитив в этой ситуации. Пусть лучше они шутят, чем занимаются нагнетанием напряженности в Европе», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков обратил внимание, что слова Нуланд о «Северный поток – 2» и водке — это не заявление, а реакция на слова журналиста.

«Я не склонен к тому, чтобы защищать госпожу Нуланд, она не относится к нашим большим друзьям, скорее к нашим большим критикам, но все-таки она такого заявления не делала. Она пошутила на реплику журналиста, это не является заявлением», — добавил пресс-секретарь Путина.

«Северный поток – 2» — самый протяженный морской газопровод в 1,234 тыс. км, имеющий проектную мощность 55 млрд кубометров газа в год, уже полностью готов к эксплуатации. Сейчас он находится на стадии сертификации.

16 ноября 2021 года Германия временно приостановила сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток – 2». Компания Nord Stream 2 AG выполнила требования немецкого регулятора и основала в Германии дочернюю компанию Gas for Europe GmbH с главным офисом в Шверине, которая будет владельцем и оператором участка магистрального газопровода «Северный поток – 2», который проходит по территории ФРГ.

источник