Парламент Италии в пятницу с пятой попытки не смог избрать президента. С понедельника парламент Италии безуспешно голосует за избрание преемника президента, покидающего свою должность, Серджо Маттареллы. Новому президенту необходимо было заручиться поддержкой 505 парламентариев.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Выборы проходят в Палате депутатов, в парламентском Дворце Монтечиторио. Обсуждаются кандидатуры премьер-министра Марио Драги, экс-прокурора Карло Нордио, министра юстиции Марты Картабиа, экс-главы МИД Франко Фраттини и некоторых других политиков.

Из-за того, что несколько подряд туров завершились ничем, в парламенте приняли решения с пятницы голосовать за кандидатуры на пост президента дважды в день.

Сегодня, 28 января, кандидатура лидера правоцентристской коалиции, главы Сената Марии Элизабетты Каселлати, которую выдвинул альянс партий «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии», набрала 382 голоса. 406 законодателей воздержались.

Вечером в пятницу пройдет ещё один тур выборов.

Как отмечает Reuters, постоянная неспособность найти любой консенсус отравила политическую атмосферу в стране и имеет потенциально опасные последствия для стабильности широкой коалиции, поддерживаемой правительством премьер-министра Марио Драги.

Драги, который сам является претендентом на пост главы государства, указал, что он, возможно, не захочет продолжать руководить правительством, если его правящая коалиция расколется из-за президентских выборов. Левоцентристская Демократическая партия также заявила, что выйдет из правительства, если она не будет включена в выбор президента.

По информации местных СМИ, перспективы Драги на пост президента погасли на этой неделе, и многие законодатели явно не желают его поддерживать, отчасти потому, что они опасаются, что любое изменение в правительстве может спровоцировать национальные выборы на год раньше запланированного.

Выбирать президента Италии будут дважды в день до тех пор, пока кого-то не изберут. На субботу также назначено два голосования.

Полномочия действующего формального главы Италии Серджо Маттареллы заканчиваются в феврале 2022 года. Он отказался идти на второй срок.

источник