На границе двух бывших союзных республик опять слышны автоматные очереди и разрывы снарядов. По версии киргизской стороны, причиной очередного обострения стали действия таджиков, в одностороннем порядке перекрывших участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей киргизский город Баткен и таджикскую Исфару.

В свою очередь, таджикские пограничники утверждают, что первыми открыли огонь киргизы. Собственно говоря обе версии друг другу не противоречат: одни перекрыли дорогу, другие, видимо не сумев договориться полюбовно, начали стрелять.

В общем, несмотря на кровавые последствия, выглядит это всё как банальная бытовуха. И, по сути, так оно и есть. Этому спору уже много лет и тянется он со времён развала СССР, а виной всему безалаберность советских картографов. Понятно, что в Советском Союзе границы между субъектами носили весьма условный характер, а кое-где с учётом сложной местности никто особо и не заморачивался с проведением чётких линий. Делалось всё довольно приблизительно, на глазок. И потому, когда в 1991 году среднеазиатские республики волею одной нетрезвой компашки, собравшейся в Беловежской пуще, обрели независимость, они столкнулись с проблемами, разрешить которые не удаётся по сию пору.

В общих чертах суть противоречий такова: на киргизской территории расположен таджикский анклав— джамоат (сельское поселение) Ворух. Для того, чтобы добраться туда из республики Таджикистан, необходимо пересечь государственную границу Киргизии, которая, как уже было сказано, обозначена через пень-колоду. Это ещё мягко говоря. Там вообще всё настолько запутано, что существуют довольно обширные территории, чья государственная принадлежность до сих пор толком не определена.

Кроме того, земли эти обладают весьма скудными водными ресурсами, да и плодородность местных пастбищ оставляет желать лучшего. Вот и бьются жители спорных территорий друг с другом за более удобные места для выпаса скота, строительства заборов, водокачек, вспашки земли и тому подобного. И чаще всего бытовой конфликт превращается в боестолкновение силовиков, приходящих на помощь своим землякам.

Вот и в этот раз, по словам очевидцев, словесная перепалка переросла в потасовку, таджики с киргизами начали забрасывать друг друга камнями, перекрыли дорогу, расположенную как раз на спорных территориях, ну а уже потом дело дошло до перестрелки, в том числе, и с применением гранатомётов, между пограничниками.

К большому сожалению гибнут люди. По данным агентства Sputnik Кыргызстан, после того, как к месту инцидента были стянуты силы МВД, ГКНБ и ВС обеих стран, Бишкек начал эвакуацию жителей приграничных сел, но к тому моменту трое таджикских военнослужащих были уже ранены (позже их доставили в Центральную клинику города Исфары), а также появилась информация об ещё трех пострадавших гражданах Таджикистана и четверых киргизах.

Местные власти, как могут, пытаются успокоить страсти, но выходит пока так себе. В апреле 2021 года в ходе боёв, подобных нынешним, был ранен мэр Исфары Баховаддин Баходурзода. Вчера он снова поехал в зону конфликта, но в этот раз ему повезло, а вот один из его помощников был ранен в плечо. Так что, видимо, необходимо вмешательство более высоких инстанций.

Осложняет ситуацию и тот факт, что обе среднеазиатские республики являются членами ОДКБ, то есть военными союзниками. Следует заметить, что трения, в том числе и с применением силы, внутри одного альянса не редкость. Достаточно вспомнить споры из-за островов в Эгейском море между Турцией и Грецией, а также до сих пор разделённый на южную (греческую) и северную (турецкую) частт Кипр. Но то натовские проблемы и им там всё это и разгребать.

Нам же, России, особенно в нынешних условиях, архиважно не допускать подобных ситуаций в своей зоне влияния, и потому привычка наших партнёров по ОДКБ по любому поводу стрелять из автоматов и гранатомётов представляет потенциальную головную боль. Подобная несдержанность и неспособность к мирному урегулированию приграничных споров и в прежние времена не больно-то радовала, хотя и не выглядела столь критично, а нынче любой подобный конфликт наверняка будет использован заинтересованными странами, чтобы ослабить наши позиции в Средней Азии и вообще в мире.

Недавние события в Казахстане, особенно на фоне нынешнего, пока ещё дипломатического, противостояния России и США, выглядели довольно тревожно, недаром в первые дни января многие эксперты вспомнили украинский майдан и его тяжёлые последствия. Тяжелые не только для самой Украины, но и для всех её соседей.

Слава Богу, в этот раз всё обошлось, хотя ситуация была настолько серьёзной, что пришлось прибегнуть к помощи миротворцев ОДКБ, среди которых, кстати, были подразделения из Таджикистана и Киргизии. Помнится, киргизским военным, возвращающимся домой по окончании своей миссии, был устроен на Родине весьма торжественный приём. Вот только если таджики и киргизы так и не смогут уладить проблемы с делимитацией границы, всегда есть опасность, что в критический момент, на их помощь рассчитывать не придётся.

И хотя Бишкек и Душанбе так же, как это сделал Нур-Султан, могли бы обратиться за помощью в ОДКБ, маловероятно, что организация станет вмешиваться в приграничный конфликт. А вот Кремль вполне мог бы стать независимым арбитром, если того захотят власти Таджикистана и Кыргызстана.

«Эти страны — члены ОДКБ, и ОДКБ не может этим заниматься. При этом я надеюсь, что урегулирование вопроса будет с привлечением каких-то посредников из России, но это надо, чтобы обе страны выразили эти пожелания», — заявил по этому поводу глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.

С учётом геостратегической важности центрально-азиатского региона, любая потенциальная угроза может стать непреодолимым барьером для весьма грандиозных планов как России, так и соседнего Китая. В момент формирования нового мирового порядка, где Москве и Пекину, судя по всему, предстоит выступать единым фронтом против остатков того, что называлось Pax Americana, все слабые и уязвимые места должны быть защищены. Даже маленький камушек, попавший в обувь, может причинить большие неудобства при ходьбе, и это тем более верно, когда речь идёт о серьёзной занозе. Занозе, которую надо как можно быстрее вытащить.

источник