МИД Великобритании 31 января планирует объявить об ужесточении санкционного режима в отношении России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правительственных кругах страны. Тем временем британский премьер-министр Борис Джонсон рассчитывает на следующей неделе призвать президента РФ Владимира Путина к дипломатическому диалогу о ситуации вокруг Украины.

«Как ожидается, Форин оффис объявит в понедельник в парламенте об ужесточении санкционного режима, чтобы Великобритания могла нацелиться на стратегические и финансовые интересы России», — сказал источник. Он не уточнил, будет ли идти речь о введении новых санкций или лишь о принятии санкционного пакета, который может быть применен в случае гипотетического вторжения на территорию Украины.

«Премьер-министр обсудил дипломатические тактические приемы и санкционные варианты с министром иностранных дел на прошлой неделе, прежде чем проинформировал кабинет министров по ситуации и следующим шагам правительства», — добавил собеседник агентства. Он также сообщил, что «Великобритания присоединится к дискуссиям в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке в понедельник в попытке оказать дальнейшее давление на Россию».

Напомним, 26 января глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила, что правительство готовится в ближайшие дни представить новый законопроект с целью ужесточения антироссийских санкций, которые будут направлены на физических лиц и финансовые организации РФ. Предполагается, что санкции будут координироваться с союзниками в Европе и США.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассчитывает провести на следующей неделе телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, чтобы призвать его начать дипломатический диалог по теме Украины. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь канцелярии главы британского правительства.

«Премьер-министр решительно настроен активизировать дипломатические усилия и нарастить силы и средства сдерживания, чтобы избежать кровопролития в Европе. Когда он будет говорить с президентом Путиным на следующей неделе, он подчеркнет необходимость для России отступить и вступить в диалог по дипломатической линии», — сказала она.

Также, по словам источника ТАСС, Джонсон намерен посетить Восточную Европу в ближайшие дни. В какую именно страну приедет премьер пока неизвестно.

источник