Жерар Депардье обрушился с резкой критикой на Владимира Путина. Французский актер с российским гражданством назвал спецоперацию российской армии на Украине «безумным, неприемлемым эксцессом».

«Российский народ не несет ответственности за безумные, неприемлемые эксцессы своих лидеров, таких как Владимир Путин», — сказал актер, который в прошлом хвалил российского лидера.

Он также заявил, что все доходы от трех вечеров концертов в Париже с пятницы отдаст «украинским жертвам этой трагической братоубийственной войны».

Показательно, что еще недавно Депардье называл себя другом Путина, однако сегодня в Европе за такое запросто лишают права на профессию. Как известно, из-за нежелания критиковать президента России проблемы с дальнейшей карьерой в ЕС уже появились у Анны Нетребко и у Валерия Гергиева. Депардье явно жить в России не намерен, поэтому резко развернулся на 180 градусов.

Как пишет AFP, «в России Депардье получил в дар сразу две квартиры — в Грозном и в Саранске, а также построил два маленьких домика — все продал и уехал с деньгами. Правда, по другим данным, никакой квартиры у него в Саранске не было, он лишь был там прописан.

Депардье принял российское гражданство в 2013 году в знак протеста против предложенного повышения налогов для богатых на его родине.

Дмитрий Песков уже прокомментировал слова актера.

«Я предположу, что Депардье не полностью понимает что происходит», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

По словам спикера Кремля, поскольку актёр не полностью погружён в политическую повестку, он не понимает, что произошло в 2014 году, что такое Минские договорённости, что такое Донецк и Луганск, как происходят бомбежки мирных людей.

«Мы готовы ему все это объяснить при необходимости», — сказал Песков.

источник