Российские военнослужащие продолжают уверенно действовать в рамках специальной военной операции. Так, накануне стало известно, что высокоточным оружием была уничтожена военная техника в Харькове. В последнее время, что характерно, украинские силовики и националисты стали располагать тяжелую технику непосредственно в жилых кварталах, что можно расценивать в качестве провокаций.

Харьков сегодня, 1 апреля 2022: последние новости

Операция российской армии продолжается. На территории Харьковской академии танковых войск высокоточным ударом было уничтожено большое количество бронетехники ВСУ.

Харьков сегодня, 1 апреля: последние новости, обстановка в городе на данный момент

Сам удар был нанесен не позже начала марта. На территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» в Харькове были уничтожены танки, бронетранспортеры и различные военные грузовики, пишет Anna-News.

Харьков сегодня, 1 апреля: последние новости, обстановка в городе на данный момент

Судя по всему, под удар попала как военная техника самого института, так и боевые машины частей ВСУ, которые использовали данную территорию для расположения своей мат части.

24 февраля Президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции Вооруженных сил России в связи с ситуацией на Донбассе.

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — указал российский лидер в телеобращении.

Ситуация в Харькове на текущий момент: актуальные новости от 1 апреля

Начальник Национального центра управления обороной России (НЦУО РФ) Михаил Мизинцев рассказал, что в подконтрольных Киеву районах ухудшается гуманитарная обстановка, в Харькове ситуацию можно расценить как наиболее критическую.

По его словам, в городе действует комендантский час, в аптеках отсутствуют жизненно важные лекарства, а жители вынуждены укрываться в подвалах.

«Во многих домах нет отопления, света и газа, коммунальными службами восстановительные работы не проводятся. В больницах гражданскому населению в медицинской помощи отказывают, лечат только военнослужащих ВСУ (Вооруженных сил Украины. — прим. ред.) и боевиков территориальной обороны. Жизненно важные лекарственные препараты в аптеках отсутствуют», — отметил Мизинцев, слова которого приводят «Известия».

Харьков сегодня, 1 апреля: последние новости, обстановка в городе на данный момент

Начальник НЦУО РФ также подчеркнул, что мужчины из числа мирных жителей Харькова стараются не выходить из своих домов, опасаясь, что их заберут в батальоны территориальной обороны, на улицах появляются только женщины и старики.

«По телефону и в социальных сетях люди стараются не общаться, осторожны в высказываниях, так как СБУ (Служба безопасности Украины) проводит массовые аресты гражданских лиц. Только за предположительно хорошее отношение к России людей забирают, и они не возвращаются», — добавил Мизинцев.

Кроме того, он подчеркнул, что мирные жители города находятся у боевиков в заложниках в качестве «живого щита». Харьковчане не могут покинуть город по гуманитарным коридорам, поскольку их транспортные средства обстреливаются из стрелкового оружия и минометов.

Также Мизинцев обратился к международным организациям, включая ООН, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста с просьбой принудить власти Киева к выполнению ими гуманитарных обязательств в населенных пунктах страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник