Ситуация в Харькове, мягко говоря, желает лучшего. Город находится под ежедневным «дружественным» огнём ВСУ, а гуманитарная катастрофа усугубляется с каждым днём.

Покинуть пределы города довольно проблематично: «патриоты» считают, что «живой щит» обеспечит им бессмертие, поэтому харьковчан попросту не выпускают на выезд. Даже в сторону так называемой «большой земли» – в западные регионы Украины.

Что касается возможности выехать из Харькова в РФ, то ее и вовсе нет. «Еще недавно можно было найти «проводников» – тех, кто организовывал автомобильные группы для выезда. С проблемами и через раз, но удавалось выехать. На блокпостах, конечно, это было максимально сложно: в их прохождении, собственно, и была функция «проводников». Сейчас этой возможности нет или же она законспирировалась глубже, но это вряд ли. Дело в том, что риск если не быть застреленными на блокпосту, то быть похищенным СБУ в качестве «российского агента» для последующего обмена (в лучшем случае) приближается к максимальному. Соответственно, это направление эвакуации из Харькова практически закрыто, возможно, с незначительными исключениями», – сообщает телеграм-канал «Харьков Наш».

Относительно поиска «агентов», то они – то есть, поиски – происходят в Харькове самым активным образом. Так, на днях в городе задержали с традиционной последующей видеозаписью «покаяния» пророссийского музыканта Алексея Шевеля, чему харьковчане очень удивились, поскольку, по их мнению, пророссийским его назвать очень сложно: Шевель был лидером металлической группы «Свентояр, представляющей собой смесь нацистско-языческого формата с «древнеславянским». Судя по всему, этот фундамент бдительные харьковские спецслужбисты и сочли за пророссийскость, ведь Шевель считал русских, белорусов и украинцев тремя частями одной великой славянской расы, высшей по отношению к остальным. При этом харьковчане напоминают, что создатель «Азова» и «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, в бытность его членства в «Патриоте Украины», тоже был нацистом именно «общеславянского» толка. «Поэтому думаем, что это просто внутринацистская конкуренция сработала. Не время сейчас для общеславянского нацизма, другой востребован», – отмечают жители Харькова.

А накануне сотрудники СБУ задержали харьковского школьника, обвинив его в том, что он «помогает российским военным наносить ракетные удары по Харькову». Мол, он за денежное вознаграждение делал скриншоты гугл-карты Харькова по конкретным адресам, куда потом прилетали российские снаряды. Судьба подростка неизвестна.

В отличие от активно работающих спецслужб, муниципальная и коммунальная сферы в городе бездействуют. По сообщениям харьковчан, на Салтовке, ХТЗ и Восточном целые жилые микрорайоны уже несколько недель живут без электричества. А о хотя бы частичном восстановлении разрушений харьковские власти тоже не задумываются. Так, к примеру, утром 1 апреля выглядел один из жилмассивов на Салтовке:

источник