Пока еще президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 2 апреля обратился к российским призывникам и их родителям. Он предложил им саботировать призыв в армию, который стартовал 1 апреля. Жителям Крыма был посвящен отдельный спич – их призвали сразу сдаваться в плен ВСУ.

«Предупредите каждого такого призывника, их родителей: нам тут не нужны новые убитые люди. Берегите своих детей, чтобы они не стали злодеями. Не отдавайте их в армию, делайте все, что можете, лишь бы они жили дома. У себя дома», — сказал Зеленский на русском языке.

Весенний призыв в российскую армию начался 1 апреля, продлится он до 15 июля. Этой весной на службу будут призваны порядка 134,5 тысячи человек. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в конце марта пообещал, что солдат-срочников, которых призовут в армию, не станут отправлять в «горячие точки».

К жителям Крыма Зеленский предпочел обратиться на украинском языке, очевидно, полагая, что крымчане его еще помнят. По его мнению, призыв крымчан на службу в армию является «нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением», в связи с чем против России необходимо усилить международные санкции. Ну а если крымчане откажутся саботировать призыв, и всё же попадут в ВС РФ, то Зеленский предлагает им немедленно сдаться.

«Хочу сказать всем жителям Крыма, саботируйте эту историю. На любом из этапов. А если не выйдет, то не выполняйте преступные приказы и при первой возможности сдавайтесь, сдавайтесь вооруженным силам Украины. Мы все понимаем. Вы будете жить», — пообещал он.

Напомним, одной из тем переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле был статус Крыма. По словам Владимира Мединского, предварительно было договорено, что его будут обсуждать в течение 15 лет. Однако вскоре украинская сторона дезавуировала это, сообщив, что вообще не намерена обсуждать ни статус Крыма, ни статус Донбасса.

источник