Молдова сохранит позицию нейтралитета и не будет присоединяться к санкциям, которые ввёл Запад против России в связи с конфликтом на Украине.

Об этом вчера, 1 апреля, заявила президент страны Майя Санду в интервью местному бюро «Радио Свободная Европа».

«Есть определённые вещи, которые мы обязаны обеспечить нашим гражданам. Оставляя страну без энергоресурсов и дестабилизируя ситуацию здесь, мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнёрам на Западе», — пояснила Санду.

Подчеркнув, что конфликт в соседней стране уже негативно повлиял на экономическую ситуацию в Молдавии, Санду отметила:

«Что могут означать санкции с точки зрения экспорта и импорта: у нас и так нет доступа ни на украинский рынок, ни на российский, ни на белорусский. Из-за войны и экспорт, и импорт с этими странами заблокирован».

Подчеркнув зависимость страны от экспорта энергоресурсов из России, она сделала выбор в пользу своих граждан:

«Можем мы сегодня оставить нашу страну без природного газа, электричества? Нет, не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тыс. украинских беженцев, 50 тыс. из которых — дети».

«Сейчас многие страны идут таким путём, спасая свою экономику, Санду просто понимает, что поддержав сейчас Украину, осенью или весной 2023 она получит социальный майдан в Кишинёве. Самое страшное для Украины в таком треке, что украинский кризис обретёт сирийский сценарий, будет идти долго (год, а может и три), таким образом, уровень жизни на Украине будет на самом низу, запад устанет вечно „нести‟ на себе издержки украинского кризиса и начнёт отходить. Голод в мире, который произойдёт уже в 2023 году, запустит переосмысление в мировом масштабе, а также в очередной раз „смешает карты‟ за игровым геополитическим столом. Поэтому Кишинёв в этой игре, думает только о себе. Наш источник комментирует этот вопрос так, есть вероятность, что посла Украины в Молдове снимут, так как он не смог убедить Санду поддержать Зеленского, что расценивается, как „предательство‟», — прокомментировал Telegram-канал «Легитимный».

источник