Руководству «Южного горно-металлургического комплекса» (ЮГМК), которому принадлежат все заводы Донбасса, спустили распоряжение — подготовить список вакансий на трудоустройство людей с освобождённых территорий ЛНР и ДНР. Об этом в своём Живом Журнале (ЖЖ) написал военнослужащий 14-го БТрО НМ ЛНР «Призрак», Андрей Морозов (позывной «Мурз»).

По его словам, подобные указания выглядят достаточно странно в свете того, что часть рабочих заводов попали под мобилизацию и находятся на передовой.

«В Республиках проходит мобилизация. Гребут всех мужиков, начиная с 18 лет. По сравнению со многими из них украинская территориальная оборона, которую ещё пару месяцев назад высмеивали за упражнения с деревянными автоматами, — хорошо подготовленные боевики. Профессоров из луганских ВУЗов ставят пулемётчиками, работягам из Донецка выдают винтовки Мосина и кидают без броников штурмовать Мариуполь или Волноваху. Выгребают всех, оставляя людей едва-едва на то, чтобы не остановились с таким трудом запущенные заводы. И вот, посреди этого всего, на заводы Донбасса спускается распоряжение – подготовить список вакансий для трудоустройства людей с освобождённых территорий. То есть вы забираете с заводов Донбасса на фронт всех мужиков, которых только можно забрать, они там воюют в чём бог послал и с тем же самым в руках, гибнут, калечатся, а вы запрашиваете, а сколько они мест освободили для трудоустройства лиц с освобождённых территорий», — отмечает Андрей Морозов.

На данный момент на многих заводах действительно осталось не так уж много рабочих рук по причине того, что многих мужчин забрали по повесткам в военкоматы. Например, с Алчевского металлургического комбината изначально обещали мобилизовать всего 500 человек, в то время как на самом деле, по повесткам забрали уже несколько тысяч.

Ранее «Антифашист» сообщал о том, что жители ЛНР попавшие под всеобщую мобилизацию, остались без положенного им денежного довольствия.

источник