Продолжается подготовка к операции по разгрому группировки ВСУ и нацбатов на Донбассе, которая станет решающим сражением спецоперации и начнется после освобождения Мариуполя.

Фронт Север. Российские войска, стоявшие в Киевской, Черниговской и Сумской области перебрасываются в сторону Донбасса для замыкания котла, в котором окажется почти 150-тысячная группировка ВСУ. Войска России и ЛДНР концентрируются для ударов в направлении Барвенково—Покровск и на линии Славянск—Северодонецк. В результате наступления окруженная группировка ВСУ будет разрезана на три части для дальнейшего уничтожения. Сегодня ВКС России нанесли ракетные удары по военному аэродрому в Миргороде. Там были уничтожены склады с авиационным вооружением, топливом, а также вертолеты армейской авиации ВСУ и один самолет, стоящие замаскированными на территории авиабазы.

Фронт Восток. Подразделения Росгвардии из Чеченской Республики начали штурм завода «Азовсталь» — последнего крупного укрепрайона нацбатов в Мариуполе. Войска ЛНР продолжают продвигаться в направлении Северодонецка. Сегодня они с боями преодолели позиции украинской 57 мотопехотной бригады и обходят с востока и юга населенный пункт Боровское. Авиация ВС РФ нанесла удары по местам скопления бронетехники, складам с боеприпасами и цистернам с топливом рядом с железнодорожными станциями Лозовая и Павлоград. В результате налета были уничтожены вооружения и снабжение, направленное Киевом группировке ВСУ на Донбассе. Сегодня подтвердили уничтожение ударом ОТРК «Искандер» штаба обороны Харькова и расположения бойцов нацбатальонов и иностранных наемников — потери Украины составили более 100 человек. После взрыва дамбы на реке Северский Донец, устроенного ВСУ, вода затопила дома в городе Святогорск и селе Оскил.

Фронт Юг. Армия России нанесла несколько ударов по позициям ВСУ и местам хранения оружия в Николаевской и Запорожской областях. В Энергодаре сегодня подразделения Росгвардии совместно с милицией разогнали украинских провокаторов, пытавшихся собрать местных жителей на митинг. В Херсонской области продолжаются артиллерийские дуэли между армией России и ВСУ.

Из интересного: по распоряжению правительства Республики Крым с территории полуострова начали прокладывать магистральный кабель связи в Херсонскую область для обеспечения жителей интернетом.

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 2 апреля