Министерство обороны России предоставило новую сводку о ходе военной спецоперации на Украине. Опубликованы кадры уничтожения высокоточным ракетным оружием штаба украинских нацистов в городе Харьков, подтверждено уничтожение более 100 украинских националистов и наемников из западных стран.

Об этом в ходе вечернего брифинга 2 апреля сообщил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что удар по логову харьковских националистов нанесён расчётом оперативно-тактического комплекса «Искандер».

По данным оборонного ведомства, подразделения Луганской Народной Республики, развивая наступление на позиции украинской 57 мотопехотной бригады, блокируют с востока и юга населенный пункт Боровское. Уничтожено до 30 украинских националистов и пять единиц бронетехники.

Также в течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 28 военных объектов Украины. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 23 района сосредоточения боевой техники ВСУ.

«Днем 2 апреля в районах железнодорожных станций Лозовая и Павлоград с помощью высокоточных ракет уничтожена бронетехника, боеприпасы и цистерны с топливом,которые направлялись в Донбасс для усиления группировки украинских войск», — заявил в ходе брифинга Конашенков.

Об уничтожении железной дороги и подвижного состава заявил мэр Павлограда Анатолий Вершина. Он отметил, что в результате ракетного удара жертв и пострадавших нет. Между тем обстрелы Павлограда продолжились и вечером, — сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны».

Также выведен из строя военный аэродром Миргород в Полтавской области и уничтожены обнаруженные на его замаскированных стоянках несколько украинских боевых вертолетов и самолет, а также хранилища с топливом и авиационными средствами поражения.

Данную информацию подтвердил и глава Полтавской обладминистрации Дмитрий Лунин. Он сообщил о том, что ракетный удар по Миргороду повредил взлётную полосу и инфраструктуру аэродрома, горит склад ГСМ.

В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога. Сирены ревут в Полтавской, Запорожской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской и Харьковской областях, в городах Харькове, Кривом Роге, а также в Краматорске и Артёмовске.

Гремит канонада в Харькове, в квартале Северная Салтовка, который ВСУ и нацбаты превратили в укрепрайон — пожар.

Нанесены ракетные удары в Хмельницкой области. Огромные клубы дыма поднимаются над стратегическим объектом в Шепетовке. По предварительным данным, горит хранилище ГСМ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолётов и 88 вертолетов, 381 беспилотный летательный аппарат, 1888 танков и других боевых бронированных машин, 205 установок реактивных систем залпового огня, 793 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 1771 единица специальной военной автомобильной техники.

источник