Несмотря на то, что фуры с гуманитарной помощью непрерывно прибывают на Украину (о чем регулярно отчитываются украинские власти), в стране наблюдается серьезная нехватка лекарственных препаратов.

Получается, что до обычных жителей лекарства попросту не доходят, «оседая» в аптечных сетях. То есть, гуманитарные поставки реализуют за деньги. Украинцам же объясняют, мол, дефицит тех или иных лекарств связан либо с «трудностями в логистике», либо же со «стихийным спросом не препараты в первые недели войны». В то же время Министерство здравоохранения принимает довольно сомнительное решение: запрет на продажу и использование белорусских лекарств, что, мягко говоря, в условиях военного положения неприемлемо.

«В Украине заканчиваются лекарства. Люди, которым жизненно необходимы определённые лекарственные препараты, сейчас находятся в отчаянном положении. Несчастные бросают клич о помощи через социальные сети. Жительница Краматорска Донецкой области сообщает в Фейсбуке о том, что лишена необходимых ей лекарств, а без них не может даже эвакуироваться с маленьким ребенком на руках. Власти отказывают ей в помощи. А, к примеру, в Полтаве, судя по информации местных пабликов, практически закончились ВСЕ жизненно важные лекарства — имеются лишь «жалкие остатки» на складах. При этом фуры с гуманитаркой, в том числе, и с лекарствами, продолжают прибывать в Украину. Однако, до людей помощь доходит далеко не вся. Известно о возбуждении нескольких уголовных дел после того, как лекарства из гумпомощи оказывались в коммерческой продаже в аптечных сетях. Тем временем, в Украине ввели ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары, в том числе, и лекарственные препараты. Вот только как мониторить то, чего нет?», – сообщает телеграм-канал «Картель».

Таким образом, укоренившаяся на Украине коррупция процветает даже в столь тяжелые времена, а гуманитарные товары – продукты, медикаменты, предметы первой необходимости отправляются прямиком на полки магазинов и аптек. «Дерибанят» всё, получая баснословные прибыли.

Есть и другая сторона «медали»: после начала российской спецоперации на Украине закрылись почти половина аптек. Причина – нехватка сотрудников, которые либо стали переселенцами, либо не могут выйти на работу по другим причинам.

«Критическая ситуация с лекарствами в Украине может обернуться коллапсом в сфере здравоохранения. Поставки гуманитарки от запада не могут покрыть все запросы общества (к тому же, до людей доходит только «крохи» от помощи, оказываемой партнерами), белорусские препараты под запретом, а на украинских складах – лишь остатки жизненно важных лекарств, которые, с большой вероятностью, пойдут на нужды ВСУ и терробороны, а не рядовых жителей страны. А в части регионов аптеки вообще не работают, что уж говорить о наличие в них нужных для населения препаратов! На конец марта в Харьковской области работали лишь 48% от общего количества аптек, 53,9% – в Черниговской, 58% – в Киевской. В то же время операторы розничного рынка лекарств отмечают, что украинские власти так и не наладили логистику поставки лекарственных средств и на ее восстановление потребуется время. Вот только есть ли оно у тяжело больных мирных граждан?», – задается вопросом телеграм-канал «Женщина с косой».

источник