Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поддержал идею о создании трибунала по оценке преступлений киевского режима в Донбассе.

Об этом говорится на сайте ведомства.

«Официальные лица Луганской Народной Республики высказываются о необходимости проведения трибунала по военным преступлениям украинского режима в Донбассе и выражают готовность к его созданию.

Председатель СК России поддержал данную инициативу представителей ЛНР, отметив, что Следственным комитетом России уже на протяжении восьми лет фиксируются все противоправные действия военнослужащих ВСУ и других украинских националистических воинских формирований в отношении мирного населения Донбасса. Каждому факту дается правовая оценка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время следователями Следственного комитет проведен большой объем работы по сбору и закреплению доказательств преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных должностными лицами украинских силовых структур. Тщательно фиксируются все факты преступного поведения Киева в отношении мирного населения.

«В дальнейшем собранные российским следствием доказательства будут представлены общественности, а причастные к совершению этих преступлений лица обязательно предстанут перед судом», — подчеркнула пресс-служба СК РФ.

Ранее вопрос создания нового международного трибунала, который бы помог объективно расследовать преступления ВСУ и военно-политического руководства Украины в Донбассе, подняла первый заместитель главы МИД ЛНР Анна Сорока.

«Мы надеемся, что вот эта ситуация, которая сейчас происходит в мире, сломает все эти неправильные международные традиции… двойных, тройных стандартов международного права, и благодаря Российской Федерации, благодаря нашим усилиям будет создано нечто новое — новый международный трибунал», — сказала она в комментарии РИА Новости.

Глава МИД ЛНР подчеркнула, что Гаагский и Европейский суд по правам человека являются «призрачной инстанцией» в отношении правосудия и вынесения справедливых приговоров.

«Мы к этому готовились все восемь лет, война не пришла в феврале 2022 года, она длится восемь лет, и мы знали, что рано или поздно ситуация изменится», — отметила сегодня в комментарии РИА Новости уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

При этом, несмотря на то, что в ЛНР «готовы процессуально», она считает, что пока идут активные боевые действия, о трибунале говорить рано.

Сердюкова выразила надежду, что «после окончания боевых действий найдётся очень много государств, не подпадающих под влияние западной пропаганды, которые смогут принять участие в организации независимого трибунала».

источник