В Луганской области произошла утечка азота из-за обстрелов

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил, что в Рубежном в результате обстрела произошла утечка азотной кислоты. Местных жителей просят соблюдать правила безопасности и не оставлять укрытий. Людям напоминают закрыть двери и окна, следить за направлением ветра.


«В Рубежном снаряд попал в цистерну с азотом. Какое количество азота нам точно не известно. Поднялся ярко-ржавый дым. Это вещество достаточно токсичное. Мы не знаем, куда пойдет это облако. Лучше переждать в укрытии. Даже в укрытии наденьте маску, смоченную содовым расствором. Дышите исключительно через влажную ткань. Мы выяснили от работников завода, что там была кислота», — говорит председатель ОВА.

Азотная кислота влияет на дыхательную систему, глаза, слизистые, вызывая ожоги и отравления. У людей от отравления азотной кислотой появляются признаки бронхита, бронхиолита, головокружения, сонливости, в тяжелых случаях может произойти отек легких. Также азотная кислота вызывает некроз роговой оболочки и конъюнктивы глаз.

  • Поэтому граждане в зоне поражения должны использовать противогазы или защитные маски для лица.
  • Перед использованием маски следует пропитать содовым раствором. Если азотная кислота попала в глаза — их необходимо промыть проточной водой в течение 10-30 минут.
  • При попадании кислоты на кожу — обработайте пораженную поверхность содовым раствором, водой с мылом.

Как сообщал портал, Центр общественного здоровья предоставил рекомендации, что делать гражданам при возникновении химической аварии. В случае возникновения ситуаций следуйте указаниям местной власти и ГСЧС. В зависимости от того, утечка какого вещества произошла, нужно применять разные методики собственного спасения.

Происшествия — Сегодня, 14:15 631

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник