Около года тому назад, то есть задолго до нынешних событий, которые тогда мало кто мог себе представить, у меня состоялся разговор (обычный, бытовой) с одной моей хорошей знакомой из Киева.

Она рассказывала мне о своих дочках, умницах и красавицах, старшей из которых 13, а младшая учится в начальной школе, об их успехах и проблемах. В общем, ничего особенного, простые житейские радости.

Дело было как раз после очередного украинского праздника, то ли Дня конституции, то ли Дня независимости, не суть, главное, что это были торжества, пропитанные местным патриотическим пафосом.

Так вот, знакомая моя как бы между делом упомянула, что в праздничный день её младшая дочурка сначала попросила маму украсить комнату флажками и шариками в жёлто-синих цветах, а потом решила поделиться с ней своими переживаниями. А переживала кроха по поводу нехорошего, как она сказала, поведения жителей Донецка и Луганска, предавших, по её мнению, Украину. В её маленькой смышлёной головке никак не укладывалось, как такое вообще возможно, ведь Украина – хорошая, добрая и светлая страна. А значит, люди, те что живут в Донбассе, враги и предатели.

Честно говоря, услышанное покоробило меня уже тогда, но я не стал заострять на этом внимания и вообще постарался со временем забыть о том разговоре, понимая, что подобные мысли появились у девочки не из ниоткуда, а были навязаны всей окружающей её действительностью и, в первую очередь, школой. Я рассуждал, как многие из нас – изменится информационный фон, они узнают правду и всё поймут.

Но с тех пор, как началась российская СВО, с точки зрения доступа к правдивой информации на Украине всё стало значительно хуже. Более того, градус ненависти, который, как видно на примере маленькой киевлянки, и так зашкаливал, сейчас вышел за все мыслимые рамки.

То, что официальная киевская пропаганда уже давно поделила украинцев на своих и предателей, никогда не было особым секретом. К разряду последних современные идеологи украинского нацизма отнесли жителей Донбасса, причём всех. И тех, кто восемь последних лет жил в ЛДНР, и даже тех, кому не повезло остаться под властью Киева.

Именно по этой причине в оккупированных Украиной городах и посёлках Донецкой и Луганской народных республик не только не проводились выборы президента или парламента, но им даже не было позволено самостоятельно определять составы местных советов, отвечающих за жизнь непосредственно на местах. Свобода и демократия по-украински для дончан и луганчан ограничивалась произволом назначенных Киевом военно-гражданских администраций. Потому что, ну а как им доверять, этим «предателям»?

Сейчас же, в процессе освобождения территории обеих республик, и без того существовавшая грань отчуждения стала проявляться ещё отчётливее. Буквально вчера во время своего очередного видеообращения к нации президент Украины Владимир Зеленский назвал все свидетельства граждан Мариуполя, рассказывающих о зверствах украинских военных и нацбатов, фейком, постановкой и российской пропагандой, а самих мариупольцев обвинил в предательстве Украины. Так же, как несколькими днями ранее, предателями были объявлены жители Волновахи и других очищенных от ВСУ и Нацгвардии городов Донбасса.

Если следовать этой логике, то, чем дальше вглубь украинской территории будет продвигаться российская армия (а она будет), то тем больше, по версии Киева, на Украине будет становиться предателей. Впрочем, по этому поводу закономерно возникает один важный вопрос: а кого или что они, собственно говоря, предали?

Украину? А какую Украину? Нынешнюю или ту, что существовала до 1991 года? Украину Бандеры и Шухевича, карателей из дивизии СС «Галичина»? Или Украину Ковпака и Кожедуба? Украину Вятровича и Арестовича или Украину Шевченко и Ивана Франко? Украину «режиссёра» Сенцова и актёров Пашинина и Горбунова или Украину Довженко и Быкова?

Или, быть может, они предали своих родных и близких, многие из которых стали жертвами киевского режима? Или людей, заживо сожжённых в Одесском доме профсоюзов, а заодно и детей, женщин и стариков, погибших под бомбёжками ВСУ за семь лет войны в Донбассе?

Или пуще того, они предали лично Владимира Зеленского? Вот это особенно интересный вопрос. А какую конкретно из многочисленных ипостасей многоликого Зеленского можно считать преданной его «неблагодарными» согражданами? Бывшего КВНщика? Комика-шоумена? Актёра?

Или политика, обещавшего накануне выборов покончить с войной и вернуть русским жителям Украины право на их язык и идентичность? И именно потому получившего беспрецедентную поддержку в 73% голосов избирателей.

Или всё же они предали того Зеленского, который за три неполных года своего президентства умудрился превратиться в ухудшенную копию Порошенко, отказавшись от всех своих предвыборных лозунгов? А если так, то кто же в таком случае на самом деле предатель?

Прозвучавшие вопросы относятся к разряду риторических, потому что ответ на них очевиден. Но ещё более очевидно, что нынешнему поколению украинской политической элиты, построившему всю свою карьеру на отрицании прошлого, очень неуютно осознавать, что они фактически предали заветы своих отцов и дедов. И чтобы заглушить в себе голос совести (или того, что от неё осталось), вчерашний простой криворожский паренёк усиленно пытается замазать чёрной краской других, дабы на их фоне выглядеть, как ему кажется, не просто менее виноватым, но даже жертвой чужого предательства. Простой в общем-то психологический приём.

Но судьба Зеленского меня заботит мало. Он и ему подобные свой выбор сделали. Сделали вполне осознанно. Им за него и отвечать. Я же всё больше думаю о том, как помочь одной доброй и искренней девчушке и ещё миллионам таких же, как она, разобраться в этом непростом и запутанном клубке человеческих отношений. И пока, увы, ответа не нахожу.

источник