В городе Первомайский Харьковской области украинскими спецслужбами готовится крупная провокация с использованием отравляющих веществ. Об этом 6 апреля в ходе вечернего брифинга сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, подчеркнув, что информация подтверждённая.

«На территории производственного объединения «Химпром» сотрудниками СБУ заминировано хранилище со 120 тоннами хлора. Данное хранилище планируется взорвать для обвинения России в якобы создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей», — предупредил Игорь Конашенков.

Первомайский находится на юге Харьковской области в 86 км от Харькова. В настоящее время практически все цеха завода в Первомайске не используются (заброшены). В 2013 году в одном цеху прогремел взрыв.

Напомним, вчера, 5 апреля, ВСУ, отступая, подорвали цистерны с химикатами в цехе производственного объединения «Заря» в Рубежном. По данным властей ЛНР на предприятии находится более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака.

Рыжий цвет облака после взрыва свидетельствует о том, что в цистерне находилась азотная кислота. Облако отравляющего вещества распространилось в заводском районе города, где проживает более десяти тысяч человек.

«Это сильная кислота, которая при контакте с кожей вызывает химические ожоги при длительном воздействии, раздражает дыхательные пути, вызывает ожог дыхательных путей при длительном воздействии», — описал химик Андрей Дорохов, последствия для человеческого организма.

Химик предупредил, чтобы защититься от испарений, следует использовать марлевую повязку, смоченную раствором соды.

«Угроза продлится недолго, зависит от погоды и масштаба облака, но, я думаю, в течение суток-двух оно рассеется или поглотиться влагой и опасности уже не будет. Дело в том, что хлороводород хорошо растворим в воде, поэтому, если погода влажная, идет дождь, то он быстро растворяется в воде и оседает в виде осадков, только почва будет окисляться», — объяснил Дорохов.

источник