Российские военные завладели базой данных с именами всех херсонских активистов, а также участников теробороны и АТОшников. Об этом сообщил мэр Херсона Игорь Колыхаев в интервью изданию «Украинская правда».

«У них оказались личные дела на каждого моего профильного зама, информация условно от родословной жены до клички любимой собачки. То же самое касается теробороны и херсонских участников боевых действий, которые были в Донецке и в Луганске, данные о том, где они живут и чем владеют», — пожаловался Колыхаев.

По его словам, базу «слили» российским военным доброжелатели. В настоящее время бойцы Росгвардии и ФСБ производят отработку по каждому человеку, который находится в базе.

«Все базы активистов и политиков собирали в СБУ, перед потерей города серверы были уничтожены, но кто-то сделал резервные копии и передал их нашей военной администрации. Это касается теробороны и херсонских участников боевых действий, воевавших в Донецке и Луганске. Есть все данные, где они живут и чем владеют. Сейчас Росгвардия и ФСБ отрабатывают „активистов‟ и АТОшников», — подтвердил собеседник SM.News.

Также Колыхаев рассказал, что никаких планов по отступлению России из Херсона и области нет, наоборот, российские власти закрепляются и начинают развивать регион, активно вовлекая «в инфраструктуру соседнего Крыма, тянут оттуда уже кабели интернета и связи», а также помогают местным аграриям выйти на крымский рынок сбыта.

Напомним, 1 марта российские войска заняли Херсонский аэропорт и вошли в город. 2 марта министерство обороны РФ заявило о взятии под полный контроль города Херсон.

Позже в городе местные активисты устраивали платные проукраинские митинги, сейчас они прекратились.

источник