Как и следовало ожидать, информационный кейс так называемой Бучанской резни украинский режим продолжает раскручивать дальше. Экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал пост, где пишет о том, что в одном из гаражей города Гостомеля полиция обнаружила 11 расстрелянных мирных жителей. «Местные жители говорят: снайперы орчьи тренировались, расстреливая людей, а потом стащили убитых в гараж… Нет сил тут постить фото…», – давит слезу палач с опытом бандита.

Сообщается, что в Гостомеле «враг издевался над мирным населением. Пропали без вести более 400 человек». Причем, совершенно непонятно на каком основании делается это заявление, ведь люди могли попросту выехать. Но логику в действиях украинского режима искать бессмысленно, ему нужен новый виток антироссийской истерии. Киевская ОГА уже объявила в городе беспрерывный комендантский час на 10 дней. По словам чиновников, это необходимо для поиска тел, разминирования и деблокирования ряда объектов. Исключение, как и в случае с Бучей, делают для журналистов и спецслужб. Стало быть, следует ждать новой порции «свидетельств геноцида», оставленных «оккупантами».

На очереди – Бородянка. По пути к ней, на трассе, попадается много брошенных и расстрелянных машин, разрушенных мостов. Территория заминирована, и полиция пока не пропускает сюда гражданских. Здесь уже тоже насчитали около 200 пропавших без вести мирных жителей, которые предположительно «погибли под обломками зданий, разрушенных российскими авиаударами». И, конечно же, нигде ни слова не говорится об обстрелах со стороны ВСУ и минировании объектов украинскими войсками.

С минами в Киевской области ситуация действительно серьезная. Почти ежедневно приходят сообщения о несчастных случаях, когда люди подрываются на «растяжке» возле дома или в лесу.

Мэр Кличко ежедневно обращается к киевлянам с просьбой не возвращаться в столицу, так как опасность авиаударов остается высокой. Для убедительности зачитывает печальную статистику, где говорится, что за 40 дней в Киеве погибло 89 мирных жителей, в том числе четверо детей. Получили ранения 398 человек, из них 20 – дети. Мэрия призывает киевлян не терять бдительности и при первых сигналах воздушной тревоги торопиться в укрытие. Об этом напоминает своим поклонникам и театр драмы имени Леси Украинки, который в первые дни спецоперации отрекся от слова «русский». С 6 апреля в театре возобновили спектакли, но перед началом и в антракте зрителей предупреждают о том, что бомбоубежище находится в расположенном рядом метро.

Но если киевские театры только начинают свою работу, то агитпроп работает на полную катушку. На Оболони появился огромный мурал, на котором изображен украинский военный, который сшивает «поруганный врагом» флаг Украины. Над ним слоган: «Мы выстоим, мы победим!» Автор монументального полотна, известный киевский художник Сашко Корбан, говорит, что идея мурала пришла к нему под впечатлением событий в Буче. А суть замысла в том, что «все украинцы объединились, чтобы не дать врагу разорвать нашу родную страну».

В Бучу и Ворзель вернулись полицейские. После того, как из этих районов ушли российские войска, по ночам там орудовали банды мародеров. По свидетельству местных жителей, состоявшие преимущественно из цыган, которые вместе со всеми желающими получили от власти оружие. Награбленное в домах и магазинах вывозили прицепами. Но об этом, естественно, не сообщали СМИ, обвиняя в грабежах российских солдат.

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, решил сделать подарок украинцам, которые лишились жилья в результате военных действий. Находясь с рабочим визитом в Закарпатской области, он передал для пострадавших восемнадцать сборных модульных домов, отметив что такие жилища использовались в США после природных катастроф. Зам главы офиса президента Игорю Жовкве идея понравилась, и он предложил американским коллегам рассмотреть возможность оптовой поставки таких домов «для строительства городков в освобожденных от оккупанта местах, где люди остались без крова из-за бомбежки». Не эти ли дома имел ввиду президент Зеленский, когда обещал всем, кто потерял жилье, «отстроить заново каждый квадратный метр»?

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий отказался объединяться с ПЦУ. Блаженнейший сказал, что не пойдет ни на какие переговоры с раскольниками. По поводу Поместного Собора, который должен поставить вопрос об отречении УПЦ от Московского Патриархата и смене ее канонического статуса он также ответил, что не готов его созывать. Один из иерархов ПЦУ Александр Драбинко комментирует это так: «Проблема в специфическом характере Владыки Онуфрия, и в своеобразном твердолобом воспитании, которое дала ему Троице-Сергиева лавра. Не смотря на это он смог в первый день назвать войну войной и каиновым грехом. Если будут соответствующие обстоятельства, ему хватит христианского мужества протянуть руку мира и любви нашему Блаженнейшему митрополиту Епифанию». Какие именно «обстоятельства» имел ввиду Драбинко, несложно догадаться. Очевидно, что в ближайшее время продолжится давление на УПЦ МП и «принуждение к миру и любви с ПЦУ» с помощью закона о коллаборационистах и законопроекта об отъеме имущества, который ждет своего часа в Верховной Раде.

Ночью 7 апреля стало известно, что политолог Михаил Погребинский, о котором ничего не было слышно после информации о его задержании СБУ 27 марта и проведенном обыске, находится за пределами Украины. «Политтехнолог Медведчука», как принято называть его в украинских СМИ, был замечен в одном из отелей Будапешта, откуда якобы направился в Гамбург. Ранее сообщалось, что Погребинского обвиняют в «незаконном обогащении» и «государственной измене». Одна из «улик», которая была найдена во время обыска у основателя и руководителя «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» – соцопросы, где говорилось, что 46% украинцев поддерживают политику Кремля.

В то же время объявленному в розыск Виктору Медведчуку, по слухам, так и не удалось покинуть Украину. Известно только, что оппозиционный политик уехал из своего имения в Киевской области, но связи с ним до сих пор нет. А пока его ищут, раздаются настойчивые призывы экспроприировать недвижимость «кума Путина» и других «пророссийских политиков» в пользу беженцев. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в украинском парламенте.

источник